Артишоки - базовый рецепт

Артишоки - базовый рецепт

Рецепт с фото пошаговый

Автор Anne Gaifeste
Артишоки (весенние) - похожи на гигантские чертополохи, съедобные части напоминают...
30 минут
1
14

Ингредиенты

Артишок 1
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Первым этапом является выбор артишока - свежие соцветия при легком сжатии должны издавать характерный хруст, напоминающий хруст капусты. Второй этап - удаление стебля у самого основания соцветия - лучше всего это делать руками, а не ножом: свежие стебли легко отламываются обнажая жесткие волокна. На место слома брызнуть сок лимона (можно заменить несколькими каплями уксуса). На фото разные сорта артишоков.
2
В большую кастрюлю положить артишоки вверх основанием соцветия, залить подсоленной водой. Артишоки должны быть полностью покрыты водой, но ... они всплывают, поэтому можно придавить их сверху тарелкой, закрыть крышкой и поставить варить.
3
Время варки, ориентировочно 30-40 минут. Готовность проверяется с помощью ножа - если он легко погружается в мякоть основания соцветия - артишок готов к употреблению.
4
Обычно подается 1 соцветие артишока на одну персону. Жесткие листья соцветия отделяются от основания и окунаются в соус винегрет, затем эта нежная, пюреобразная часть листка съедается, а оставшаяся чешуйка отправляется в свободную тарелку для остатков. И так, один за другим соцветие разбирается на отдельные лепестки. В итоге остается основание, покрытое зачатками лепестков и тычинок - они не съедобны и удаляются с помощью ножа.
5
Если Вы прошли этот "квест" и нашли "сердце артишока" - Вы будете вознаграждены вкусом этой части - он немного напоминает вкус молодых грецких орехов.
6
Говорят, что артишок - единственное блюдо, после которого в тарелке остаётся больше, чем в начале трапезы. И это правда 😜😉😁 Приятного аппетита!
7
P.S. артишоки, конечно можно приготовить и в скороварке, но у Вас не будет возможности контролировать степень их готовности.
...
...
Эмоции 14
Подарите автору эмоцию!
6
4
0
4
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 6
Интересная информация, спасибо, познавательно.
22 апреля 2024 г.
Ответить
Спасибо !
28 апреля 2024 г.
Ответить
Слышать слышала о них, а видеть не приходилось.
22 апреля 2024 г.
Ответить
Может быть можно найти на рынках в крупных городах или попробовать в отпуске ;) ?
28 апреля 2024 г.
Ответить
Я в Италии их ела, вкусно очень !!!)) Сейчас дома консервированные есть, но скажу честно, свежие больше нравятся 🤗😊.
28 апреля 2024 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!