Опубликовать рецепт →

Бутерброд, с Днём рождения

Рецепт в категории

Бутерброд, с Днём рождения14 марта отмечают День рождения бутерброда. Существует даже закон бутерброда, который гласит: “Бутерброд всегда падает маслом вниз”. Другая интерпретация: “Вероятность падения бутерброда маслом вниз прямо пропорциональна стоимости ковра”. Мы знаем, как обойти бутербродный закон!

Есть мнение, что бутерброд изобрёл Николай Коперник весной 1520 года. Произошло это во время осады рыцарями Тевтонского ордена замка Ольштын, комендантом которого был Коперник. В замке разразилась эпидемия, причём, по наблюдению Коперника болели те, кто употреблял в пищу хлеб.

Коперник предположил, что хлеб заражается при соприкосновении с посторонними предметами, особенно с полом. Тогда он предложил намазывать хлеб маслом, на котором после неудачного падения на пол легко было заметить грязь. Таким методом Коперник будто бы победил эпидемию.

Сначала слово “бутерброд” означало всего-навсего “хлеб с маслом”, точнее – “масло (и) хлеб”. Сегодня кроме масла на хлеб кладут всё, что можно съесть в самых различных комбинациях.

Бутерброды по всем правилам

Бутерброд, с Днём рожденияМожно выделить три основных типа бутерброда: открытые, закрытые (сандвичи) и закусочные (канапе). Открытые бутерброды делаются с одним ломтиком хлеба, его толщина по правилам должна составлять 1-1,5 см, а длина – 10-12 см.

Для бутербродов из нежирных продуктов нужно смазать хлеб сливочным маслом или сделать из масла лепесток и уложить его сверху на краю или посредине.

Для бутербродов с варёной колбасой, жареной говядиной, телятиной масло можно смешать со столовой горчицей или соусом (10-20 г на 100 г масла). Бутерброды с жирными продуктами (грудинка, корейка, шпик) и продуктами, имеющими острый вкус (сельдь, килька), а также с яйцом, неострым плавленым сыром рекомендуется готовить на ржаном хлебе.

Продукты нарезают тонко и аккуратно. Ломтики толстого батона колбасы укладывают на хлеб по одному, а тонкого – по два-три. Ветчину, окорок, рулет нарезают на куски такой ширины, чтобы они целиком покрывали ломтики хлеба.

Сельдь кладут по два-три кусочка на бутерброд, с бордюром из зелёного лука. Кильки (без головы, хвоста и внутренностей), сардины, шпроты укладывают на хлеб по диагонали, а на свободных местах располагают дольки крутого яйца.

Для закрытого бутерброда нужны два тонких ломтика пшеничного хлеба длиной 7-8 см и толщиной около 0,5 см. Бутерброды, приготовленные в дорогу, могут быть и более крупными. На ломтики наносят тонким слоем взбитое сливочное масло. В зависимости от того, с каким продуктом готовят бутерброд, масло заправляют горчицей, хреном, соусом. На смазанный ломтик укладывают тонко нарезанные продукты и накрывают его вторым таким же ломтиком.

Бутерброды закусочные (канапе) являются принадлежностью фуршетного и банкетного стола. Длина или диаметр канапе составляют 3,5-4,5 см. Продукты для них подбирают особенно тщательно – не только по вкусу, но и по цвету. Основой канапе служат маленькие гренки из пшеничного, а иногда и ржаного хлеба. При оформлении канапе можно использовать шпажки с нанизанными на них кусочками продуктов.

Физика падения бутерброда

Распространено полушутливое убеждение, что бутерброд практически всегда падает намазанной частью вниз. Оно не лишено оснований: смещение центра тяжести бутерброда к той стороне, на которой лежит масло с сыром.

Возможное объяснение: если бутерброд упадёт хлебом вниз, то он может отскочить и перевернуться. И, наконец, психологический эффект: падение бутерброда намазанной стороной вниз вызывает больше негативных эмоцийи, следовательно, лучше откладывается в памяти.

Аэродинамические качества намазанной стороны выше, чем не намазанной, из-за присутствия в хлебе пор. Поэтому шанс на переворачивание бутерброда при падении не намазанной стороны вниз выше, чем намазанной.

12 способов обойти закон бутерброда (или как сделать так, чтобы бутерброд не падал маслом вниз):

“Терминологическое воздействие”. После падения производится взаимное переименование хлеба и масла, в результате чего масло оказывается сверху.

“Дублирование активного слоя с последующим переопределением”. Бутерброд намазывается с двух сторон. После падения нижнее масло исключается из рассмотрения. То, что остаётся, как раз и является бутербродом лежащим маслом вверх.

“Защитное покрытие”. На масло сверху намазывается слой икры, защищающий масло в случае падения бутерброда.

“Инверсия с предварительным резервированием”. В местах предполагаемого падения бутерброда размещаются ломти хлеба. После падения верхний (исходный) ломоть удаляется, и бутерброд, состоящий теперь из резервного ломтя и масла, лежит вверх последним.

“Своевременный монтаж”. Масло намазывается на уже упавший хлеб.

“Способ Эйнштейна”. Бутерброд выводится на околоземную орбиту, где понятие “низ” вообще теряет смысл.

“Рациональный”. Бутерброды с маслом исключаются из рациона.

“Постгуманитарный”. Упавшие бутерброды с маслом сохраняются для гостей.

“Перпендикулярный”. Бутерброд намазывается по ребру.

“Презумпция невиновности”. Бутерброд отмазывается от падения.

“Инъекционный”. Масло не намазывается на хлеб, а растапливается и с помощью шприца вводится ему под корочку.

“Замена вида активного слоя”. При изготовлении бутерброда вместо масла используется маргарин.

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментариев нет
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: