Опубликовать рецепт →

Грейпфрут – друг детям, помощник родителям

Рецепт в категории

Грейпфрут – друг детям, помощник родителямГрейпфрут считается одним из самых полезных продуктов. Он низкокалориен, в нём меньше сахара, чем в апельсинах, и меньше кислоты, чем в лимонах. В плодах грейпфрута содержатся витамины С, В1, В2, Р, D, соли кальция и калия. Если вашему ребёнку нравится грейпфрут, и у него нет на него аллергии, рекомендуем употреблять этот фрукт один-два раза в неделю.

Название грейпфрута состоит из двух корней – grape (виноград) и fruit (фрукт). Дело в том, что плоды собираются в грозди по 6-18 штук, что схоже с виноградом. Грейпфрут – гибрид предположительно апельсина и помело.

Обычно грейпфруты не вызывают аллергии у детей. Впрочем, излишняя осторожность не помешает. При знакомстве ребёнка с новым фруктом дайте ему дольку и посмотрите на реакцию организма.

Свежевыжатый сок и плоды грейпфрута полезно давать детям при простуде и гриппе. Это способствует снижению температуры и восстанавливает силы. Если употреблять грейпфрут перед едой (за 20 минут), у детей и взрослых возбуждается аппетит и улучшается пищеварение. Если съесть грейпфрут перед сном, то спишь как младенец.

Грейпфрут – друг детям, помощник родителямГрейпфрут врачи рекомендуют употреблять для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, болезней печени и желчного пузыря, ожирения, цинги, анемии, подагры, инфекционных и простудных заболеваний. А также гастритов и колитов, некоторых кожных болезней. Употребление грейпфрута помогает при отёках, запорах, метеоризме, повышенной кровоточивости дёсен и других видах кровотечений.

Этот фрукт обладает выраженным противораковым воздействием, снижает уровень холестерина и помогает больным сахарным диабетом. Грейпфрут – враг повышенной утомляемости и друг нервной системы. Это общеукрепляющее средство для повышения жизнедеятельности всего организма.

Если у вашего ребёнка язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, энтерит или колит, то грейпфруты ему есть нельзя.

К противопоказаниям также относятся изжога и кислая отрыжка, гепатит, нефрит, повышенное артериальное давление, заболевания мочеполовой системы, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

У маленьких детей грейпфрут может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому им лучше не давать этот фрукт.

Самые сладкие и полезные сорта грейпфрута – с красно-розовой мякотью. Чем тяжелее плод, тем более сочным он окажется. Так как грейпфрут плохо хранится и со временем теряет свои полезные свойства, нужно употребить его в течение 2-3 дней после покупки на рынке или в магазине. Плоды тщательно мойте горячей водой, чтобы смыть химикаты и воск.

Не употребляйте грейпфрут вместе с лекарствами. Его сок усиливает действие таблеток, и вы или ваш ребёнок можете получить учащённое сердцебиение и головокружение (эффект передозировки).

Есть грейпфрут удобно, разрезав его пополам и выбирая мякоть чайной ложечкой. Чтобы грейпфрут не горчил, снимите полупрозрачную кожистую плёнку, которая покрывает каждую дольку плода. В ней сосредоточены хинная кислота и горчащие гликозиды. Многие взрослые и дети любят грейпфрут с сахаром.

Предлагаем несколько простых рецептов с грейпфрутом.

Запечённый грейпфрут

Ингредиенты: 1 грейпфрут среднего размера (200 гр.), 2 ст. л. сливочного масла, 4 ч. л. сахара (лучше коричневого).

Грейпфрут разрезать пополам. По кругу (примерно 5 мм) срезать корочку, не трогая мякоть. Для красоты можно сделать острым ножом зубчики. Наискосок по мякоти сделать частые надрезы. Серединку пробуравить. Положить на каждую половинку по 1 ст. л. масла, в серединку тоже. Посыпать сахаром. Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 10-15 минут. Блюдо готово! Если хотите, украсьте его рублеными орехами.

Салат с грейпфрутом и мягким сыром

Ингредиенты в расчёте на 4 порции: 2 грейпфрута, 200 гр. мягкого сыра, 200 гр. помидор, 50 гр. оливок, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. рубленой зелени, душица, соль, перец.

Очищаем грейпфрут от кожуры и плёнок и нарезаем тонкими кружочками. Точно также нарезаем помидоры. Сыр режем кубиками. На блюда выкладываем кружочки грейпфрута, затем помидоры и сыр. Чередуем так, чтобы краями они заходили друг на друга. Сверху украсить оливками. Из масла, душицы, соли и перца готовим соус и заправляем им салат. Готовое блюдо поставить в холодильник на 30 минут.

Грейпфрутовый компот

Ингредиенты: 2 грейпфрута, 2 яблока, 1 л. воды,  2 ст. л. сахара.

Грейпфруты очистить от кожуры, разделить на дольки и каждую из них очистить от плёнок. Яблоко очистить от кожицы и нарезать мелкими кусочками. Соединить фрукты, залить водой, довести до кипения, подсластить и варить компот. Когда он будет готов, процедить. Подавать охлаждённым.

Курица с айвой и грейпфрутом

Ингредиенты: курица весом 2-2,5 кг, 1 айва, 1 грейпфрут, соль, перец, чеснок.

Курицу натереть солью, перцем и давлёным чесноком. Оставить минут на 15-20. Грейпфрут очистить от кожуры и белых прожилок, порезать дольками. Айву помыть, порезать дольками. Курицу начинить дольками айвы и грейпфрута, положить в рукав для запекания. Запекать в духовке до готовности.

Яблочный пирог с грейпфрутом

Ингредиенты: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 ст. л. молока, 1 грейпфрут, 200 г муки, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 100 г сливочного масла, 3 средних яблока.

Грейпфрут очищаем от кожуры, делим на дольки, удаляем плёнки и мелко нарезаем. Яйца взбиваем с сахаром. Растапливаем сливочное масло и добавляем его в яичную смесь. Всё хорошо взбиваем. Добавляем измельчённый грейпфрут, вливаем молоко и перемешиваем. Насыпаем муку с разрыхлителем и хорошо взбиваем. Тесто выливаем в форму. Сверху кладём дольки яблок, слегка вдавливая их в тесто. Сверху можно посыпать коричневым сахаром. Ставим в форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Приятного чаепития!

   
Комментарии 1     Что обсуждают на сайте сейчас
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: