Специальный проект на сайте: Тест-драйв "Техника для жизни!"
Праздничные рецептыПраздничные рецепты

На день рождения, юбилей, свадьбу и тп

Добавить рецепт

Лакомство лета – мороженое

Рецепт в категории

Лакомство лета – мороженоеКушать мороженое детям можно не раньше трёх лет. Для начала пусть это будет нежирный молочный пломбир. А сливочный, шоколадный и фруктовый пломбир введите в детское меню, когда ребёнку исполнится пять лет.

Впрочем, некоторые мамочки предлагают мороженое малышам 1-1,5 лет. “Растаиваем и лопаем. Главное, не замёрзшее, чтобы горлышко не бобо, а так ничего вредного не усматриваю”, – делится одна мама на женском форуме.

“Начали пробовать в годик с небольшим – лизнуть разочек, а с двух уже полноценно трескал, только убедительно прошу ребёнка лизать мороженое, а не кусать. Летом разрешается есть на улице, в остальное время года – дома! Покупаю самое простое мороженое”, – пишет другая мама.

“Первый раз дали лизнуть в год и 4 месяца. Нам год и 10 месяцев – недавно съела целый стаканчик, в итоге у нас ангина”, – сообщает третья мамочка.

Ни в коем случае не давайте мороженое детям каждый день. Зимой от этого лакомства лучше вообще отказаться. Летом покупайте мороженое не чаще двух раз в неделю.

Лакомство лета – мороженоеЕсли ваш ребёнок плохо ест, пару раз в неделю можно давать ему мороженое вместо полдника – как альтернативу молочной пищи.

Мороженое нельзя есть детям с сахарным диабетом и избыточным весом. Если у вашего ребёнка непереносимость белка, этот продукт также противопоказан.

Не стоит забывать и о том, что мороженое, как и другие сладости, способствует развитию кариеса. Давать мороженое ребёнку следует не раньше, чем через час после основного приёма пищи.

Фруктовые соки разрушают зубную эмаль

Какие сладости полезны детям?

Педиатры советуют давать детям твёрдое мороженое, а не мягкое, как в “Макдональдсе”. Кроме того, оно не должно содержать красители. Наполнители лучше свои – свежие ягоды и фрукты.

Предлагаем несколько простых рецептов натурального мороженого.

Сливочное мороженое

Ингредиенты: 400 гр. сливок, 300 гр. молока, 250 гр. сахара, 2 ст. л. крахмала, 9 яиц, ваниль.

Тщательно разотрите яичные желтки с сахаром и соедините их с молоком и сливками. Кастрюлю с полученной массой необходимо нагреть на слабом огне, непрерывно помешивайте деревянной лопаткой, пока масса не начнёт становиться густой.

Крахмал смешайте с водой, в пропорции 1 к 1, вылейте в горячее молоко и всё немного нагрейте на огне. Смесь процедите через сито, охладите и добавьте ваниль. Разлейте по небольшим формочкам, воткните в них деревянные палочки и поставьте в морозилку.

Молочное мороженое

Ингредиенты: 700 гр. коровьего молока, 130 гр. порошка сухого молока, 100 гр. сахара, 25 гр. крахмала.

Смешайте сахар с порошком сухого молока и медленно влейте в эту смесь коровье молоко, помешивая содержимое кастрюли ложкой. Смесь нагрейте и доведите до кипения, сюда же, помешивая деревянной лопаткой, насыпьте крахмал. Прокипятите массу в течение двух минут, не забывайте постоянно её помешивать.

Далее смесь нужно процедить через сито и охладить. Для аромата добавьте четверть чайной ложки ванили. Поставьте смесь в холодильник на полчаса. Затем достаньте, взбейте венчиком, разлейте по формам и поставьте в морозилку. Мороженое готово!

Быстрое ванильное мороженое

Взбить 600 гр. конденсированного молока, 184 мл сливок, 170 гр. сгущённого молока и 3 ст. л. ванильного экстракта. Перелить в мороженицу и готовить примерно 30 минут. Переложить в контейнер и заморозить до затвердения.

Стандартный пломбир

Ингредиенты: 1 л молока, 100 г масла, 2 стакана сахара, 1 ч. л. крахмала, 5 яичных желтков.

Молоко налить в кастрюлю, поставить на огонь, сразу же добавить масло. Довести до кипения. Пока молоко закипает, смешать сахар и крахмал, добавить желтки, растереть ложкой до получения однородной массы. Добавить небольшое количество молока, смешать – должна получиться консистенция, напоминающая жидкую сметану.

В закипевшее молоко вливать полученную массу, помешивая. Когда смесь закипит повторно, снять кастрюлю с огня, поставить в холодную воду и продолжать помешивать до тех пор, пока смесь не станет тёплой. Оставить охлаждаться. Охлаждённую смесь разлить по формочкам, заморозить.

Шоколадное мороженое

Ингредиенты: 3 яичных желтка, 1 ч. л. сахарной пудры, 300 г молока, 200 г чёрного горького шоколада, 150 г сливок.

Желтки взбить с сахарной пудрой. Почти доведённое до состояния кипения молоко тонкой струёй влить в желтково-сахарную массу, постоянно помешивая. Полученный крем процедить через сито в глубокую чистую кастрюлю. Варить на медленном огне, пока масса не загустеет. Дать остыть, влить растопленный шоколад и сливки. Разлить крем по формам для мороженого, заморозить.

Лимонное мороженое

Ингредиенты: 5 лимонов, 150 г сахара, 2 стакана воды, щепотка соли.

Сахар растворить в воде и поставить полученный сироп на медленный огонь. Добавить цедру лимона, довести до кипения, кипятить 5 минут. Добавить соль. Процедить, охладить. Добавить сок, выжатый из 5 лимонов. Разлить массу по формам для мороженого, заморозить.

Фруктовое мороженое

Ингредиенты: 1 кг спелых сочных яблок (или других фруктов), 3 лимона, 1,5 стакана сахарной пудры.

Мелко нарезать яблоки, залить их кипятком, дать остыть, накрыв крышкой. Протереть остывшие яблоки на мелкой тёрке, добавить сок лимона и немного холодной кипячёной воды. Добавить сахарную пудру. Получившуюся массу размешать. Разложить яблочную массу по формочкам, заморозить. Так можно приготовить любое фруктовое мороженое!

Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 17
Посмотрите новогодние рецепты