Понравились рецепты? Напишите рецепт и вы! У нас любой может стать автором. Самые интересные рецепты - это простые, повседневные блюда. Напишите рецепт сейчас

Полезные продукты защитят ребёнка от авитаминоза

Рецепт в категории

Полезные продукты защитят ребёнка от авитаминозаАвитаминоз – серьёзное заболевание, вызванное острой нехваткой в организме одного или группы витаминов. Чтобы у ребёнка не было весеннего авитаминоза, в детский рацион рекомендуем вводить следующие полезные продукты.

Сухофрукты богаты витаминами А, В1, В2, В3, В5, В6 и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий). Их сушат промышленным методом, в домашних условиях или на солнце, или в тени, или при помощи специальной сушилки. Лучше покупать высушенные в тени, они хоть и дороже, но витаминов в них больше. Стоит помнить, что витамина С в них практически нет.

Можно сделать витаминную смесь из сухофруктов. Для этого по одной части инжира, кураги, изюма (лучше синего), чернослива следует перекрутить на мясорубку. Добавьте лимон и мёд, тоже по одной части, перемешайте. Для усиления эффекта можно добавить алоэ. Если нет свежего, купите экстракт алоэ в ампулах в аптеке. На литровую банку смеси необходимо 10 ампул по 2 мг. Хранить надо в холодильнике.

Осторожно – авитаминоз!

Полезные продукты защитят ребёнка от авитаминозаВ чесноке содержатся β-каротин, тиамин, рибофлавин, витамины B3, B5, B6, B9, С, кальций, железо, магний, калий, натрий и цинк. Морская капуста и сырая свекла – источники йода. Корень сельдерея – источник железа и калия, так что добавляйте его в суп и салат из свежей капусты.

Квашеная капуста, приготовленная дома, богата витаминами А и В, и особенно витамином С. Кроме того, в ней содержится молочная кислота, которая способствует правильному пищеварению.

Рябина по количеству каротина превосходит морковь, а по содержанию витамина Р – на первом месте среди других ягод. Приготовьте витаминный чай из рябины. Сухие ягоды нужно заварить как чай (1 стаканом кипятка залить 1 ст. л. ягод), настоять 1 час и выпить в течение дня в 2-3 приёма. Из свежих ягод рябины готовят витаминный сироп и варенье.

Сок – отличное средство от авитаминоза и недостатка минеральных солей в организме

Калина содержит, кроме сахара и органических кислот, танин, пектин, дубильные вещества, смолоподобные эфиры и витамины. А также особо целебный вибурнин, придающий ягодам горечь, который при термической обработке теряется. Поэтому нужно употреблять свежую калину и перетёртую с сахаром или мёдом.

В шиповнике содержатся витамины C, B2, P, K, E, а также каротин, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, эфирное масло. Больше всего в шиповнике витамина С – в 10 раз больше, чем в смородине, и в 30 раз больше, чем в лимоне.

Клюква богата пектиновыми веществами и органическими кислотами. По количеству витамина С клюква приравнивается к цитрусовым и землянике. Она также содержит витамины В1, В2, В5, В6, РР, К1. Эта ягода обладает также бактерицидным, жаропонижающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным и потогонным действием.

Какую выбрать мясорубку. Мы подскажем.

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы сделаете сайт лучше!