Опубликовать рецепт →

Полезные продукты защитят ребёнка от авитаминоза

Рецепт в категории

Полезные продукты защитят ребёнка от авитаминозаАвитаминоз – серьёзное заболевание, вызванное острой нехваткой в организме одного или группы витаминов. Чтобы у ребёнка не было весеннего авитаминоза, в детский рацион рекомендуем вводить следующие полезные продукты.

Сухофрукты богаты витаминами А, В1, В2, В3, В5, В6 и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий). Их сушат промышленным методом, в домашних условиях или на солнце, или в тени, или при помощи специальной сушилки. Лучше покупать высушенные в тени, они хоть и дороже, но витаминов в них больше. Стоит помнить, что витамина С в них практически нет.

Можно сделать витаминную смесь из сухофруктов. Для этого по одной части инжира, кураги, изюма (лучше синего), чернослива следует перекрутить на мясорубку. Добавьте лимон и мёд, тоже по одной части, перемешайте. Для усиления эффекта можно добавить алоэ. Если нет свежего, купите экстракт алоэ в ампулах в аптеке. На литровую банку смеси необходимо 10 ампул по 2 мг. Хранить надо в холодильнике.

Осторожно – авитаминоз!

Полезные продукты защитят ребёнка от авитаминозаВ чесноке содержатся β-каротин, тиамин, рибофлавин, витамины B3, B5, B6, B9, С, кальций, железо, магний, калий, натрий и цинк. Морская капуста и сырая свекла – источники йода. Корень сельдерея – источник железа и калия, так что добавляйте его в суп и салат из свежей капусты.

Квашеная капуста, приготовленная дома, богата витаминами А и В, и особенно витамином С. Кроме того, в ней содержится молочная кислота, которая способствует правильному пищеварению.

Рябина по количеству каротина превосходит морковь, а по содержанию витамина Р – на первом месте среди других ягод. Приготовьте витаминный чай из рябины. Сухие ягоды нужно заварить как чай (1 стаканом кипятка залить 1 ст. л. ягод), настоять 1 час и выпить в течение дня в 2-3 приёма. Из свежих ягод рябины готовят витаминный сироп и варенье.

Сок – отличное средство от авитаминоза и недостатка минеральных солей в организме

Калина содержит, кроме сахара и органических кислот, танин, пектин, дубильные вещества, смолоподобные эфиры и витамины. А также особо целебный вибурнин, придающий ягодам горечь, который при термической обработке теряется. Поэтому нужно употреблять свежую калину и перетёртую с сахаром или мёдом.

В шиповнике содержатся витамины C, B2, P, K, E, а также каротин, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, эфирное масло. Больше всего в шиповнике витамина С – в 10 раз больше, чем в смородине, и в 30 раз больше, чем в лимоне.

Клюква богата пектиновыми веществами и органическими кислотами. По количеству витамина С клюква приравнивается к цитрусовым и землянике. Она также содержит витамины В1, В2, В5, В6, РР, К1. Эта ягода обладает также бактерицидным, жаропонижающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным и потогонным действием.

Какую выбрать мясорубку. Мы подскажем.

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментариев нет
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: