Опубликовать рецепт →

Арабская кухня

Рецепт в категории

Арабская кухня

Кухни народов арабских стран: Египта, Алжира, Сирии, Ирака, Саудовской Аравии, Йемена, Ливана, Ливии и дру­гих — имеют много общих черт. Народы этих государств используют одни и те же продукты, а также способы при­готовления отдельных блюд. Излюбленная еда арабов — ба­ранина, козлятина, телятина, птица. В дополнение к ним идут бобовые, крупа рисовая, овощи, свежие и консервиро­ванные фрукты. Достаточно много готовится блюд из рыбы, яиц, молочнокислых продуктов, особенно сыра, напомина­ющего брынзу

Невозможно представить арабскую кухню без специй и приправ. Здесь их едят в больших количествах.

Хотя для приготовления пищи здесь используют расти­тельное масло, в основном оливковое, многие мясные блю­да готовятся без применения жира. В этом случае жарят при очень высокой температуре, поэтому белки мяса, со­прикасаясь с раскаленной поверхностью сковороды, свер­тываются и образуют корочку, которая удерживает в про­дукте мясной сок.

Питаются народы арабских стран обычно два раза: очень плотно завтракают и не менее плотно обедают вечером или после захода солнца.

Популярное блюдо у многих арабских народов — пше­ничная или кукурузная каша — бургуль. В Саудовской Ара­вии бургуль обычно поливают кислым молоком. В торже­ственных случаях ее выкладывают в виде пирамиды и зап­равляют жиром или покрывают маленькими кусочками мяса.

Популярна также каша из муки, смешанная с оливковым маслом и стручковым перцем.

Арабская кухняВ Саудовской Аравии фрукты, и особенно финики, ис­пользуются в не меньших количествах, чем зерновые. Обычно из них делают пасту, которую можно хранить круглый год. Эту пасту иногда смешивают с ячменной или другой му­кой. Очень популярны сушеные и вяленые финики.

Традиционный напиток в Саудовской Аравии — кофе. Чтобы приготовить настоящий арабский кофе, надо быть искусным поваром. Сначала зерна кофе обжаривают, поме­шивая их маленькой металлической палочкой. Затем тща­тельно измельчают, выдерживая определенный ритм. Варят кофе в медных и латунных сосудах трех размеров, похожих на чайники. Готовый напиток подают в чашечках, согласно старшинству. Почетным гостям кофе подают трижды, пос­ле чего приличие требует поблагодарить и отказаться. Как правило, кофе пьют без сахара, но с добавлением прянос­тей — гвоздики и кардамона.

А вот йеменский стол невозможно представить без хельбы — острого соуса из красного перца, горчицы и аромати­ческой травы. Праздничный обед в Йемене начинается ар­бузом или дыней. Затем следует бинтас-сахн — сладкое тес­то, залитое растопленным маслом и медом. После барашка, начиненного рисом, изюмом, миндалем и пряностями, гос­тям подают отварное мясо с соусом хельба. Обед заканчи­вается бульоном.

В Сирии и Ливане традиционными являются такие мяс­ные блюда, как кубба — жареные или отварные шарики из мяса, рыбы, различных приправ; баранина, жаренная на вер­теле; овощи, фаршированные мясом. В качестве закуски ис­пользуют различные свежие и маринованные овощи (масли­ны, помидоры, перец и др.), орехи, арбузные семена и др.

Любимые национальные блюда жителей Ирака — плов из баранины и риса, в который обычно добавляют изюм, инжир и миндаль; яхни — блюдо с острыми приправами, напоминающее рагу; айэш — пшеничные лепешки, заме­шенные на кислом молоке; сладкие блюда: халва, цукаты. Черный кофе здесь обычно пьют без сахара, но с добавле­нием шафрана и мускатного ореха.

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 1
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: