Опубликовать рецепт →

Чешская кухня

Рецепт в категории

Чешская кухняПервые чешские блюда незатейливы и довольно про­сты. Легко готовятся и чешский свиной суп, и суп с галуш­ками, и картофельный суп со сметаной.

Но первое место на чешском столе занимают кнедли. Обыч­ный чешский обед невозможно представить без них. Кнедли делают из пресного или кислого теста, начиняют чаще всего сливами, другими ягодами или повидлом. Варят в подсолен­ной воде, посыпают маком и поливают маслом. Кнедли из дрожжевого теста обычно подают к мясу с подливкой или капустой. Очень популярны также кнедли из сырого или от­варного картофеля. Кнедли подают на гарнир, их едят под соусом или с начинкой, сладкие кнедли подают на десерт…

Готовят также «кнедли в салфетке» и «витые кнедли». Для приготовления кнедлей в салфетке готовое тесто заво­рачивают во влажную салфетку, закрепляют с двух концов узлами и подвешивают над кастрюлей с кипящей водой. Так в течение двадцати минут оно готовится на пару. Затем один узелок развязывают, чтобы тесто могло распуститься, и выдерживают его над паром еще полчаса. Уже готовые кнедли вынимают из салфетки и еще горячими режут круж­ками, но не ножом, а ниткой.

Витые кнедли — это кнедли с начинкой. Подают их обычно как основное блюдо с салатом или под соусом из зелени. Тесто для них делают из тертого отварного карто­феля. А начинкой могут служить как мясо, тушенное с лу­ком и приправами, так и грибы, вареные овощи или просто соленое или копченое сало. В Чехии любят лакомиться свининой с капустой. Не­большие аккуратные кусочки свинины сначала слегка об­жаривают. Добавив нарезанный кольцами лук, их еще не­которое время тушат с приправами. Потом кладут мелко­-мелко нашинкованную капусту и долго тушат на медлен­ном огне.

Наиболее характерная черта национальной кухни — ши­рокий ассортимент холодных блюд и закусок.

Среди них различные овощные салаты (из красного перца, помидоров, редиса, латука, капусты), заправленные майонезом, смета­ной или приправленные уксусом с сахаром, лимонным со­ком; фаршированные помидоры, огурцы. Кстати, майонез здесь используют не только для приготовления холодных блюд и закусок, но и вторых горячих блюд, многих соусов.

Большой популярностью пользуются бутерброды с раз­личными бутербродными массами, которые называют помазанками. Помазанки делают из хрена, плавленого сыра, редиса, баклажанов, красиво оформляют.

Чешские кулинары широко используют разнообразные специи и пряные овощи — имбирь, майоран, тмин, пет­рушку, сельдерей, мускатный орех, лук, красный и душис­тый перец и т.д.

   
Комментариев нет. Станьте первыми!
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: