Опубликовать рецепт →

Борщ

Борщ

Мясо: 700-800 гр

Морковь: 2 шт

Картофель: 3-4 шт

Капуста свежая или квашеная: 300 гр

Лук репчатый: 2 шт

Петрушка, укроп по вкусу

Помидоры: 3-4 шт

Томатная паста: 2 ложки

Аджика, или любой кисло-сладкий соус: 2 ложки

Свекла: 1 шт. не большая

Оливковое масло первого отжима: 70 гр

Виноградный уксус 4% или сок лимона: 2 ложки

Лавровый лист: 3 шт

Чеснок: 3 зубчика

Соль по вкусу

Сначала приготовим зажарку для борща:

Для этого помоем, почистим все овощи и нарежем их мелкими кубиками.

Потом нальём масло в сковороду и обжарим лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и свеклу.

Обжаривать 10 мин. на среднем огне и затем добавить помидоры, томатную пасту, аджику и продолжать тушить всё вместе ещё 5 мин. Заправка для борща готова.

Теперь мясо надо помыть, порезать крупными кусками, положить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и варить 30 -40 мин. с лавровым листом.

Затем добавляем капусту, и варим 10 мин., потом картофель и продолжаем варить ещё 10 мин.

Если вы не используете квашеную капусту, то добавьте уксус, или сок лимона, или что-нибудь кисленькое, это поможет сохранить яркий, красный цвет свеклы.

Затем добавляем зажарку и продолжим варить ещё 10-15 мин. всё вместе, посолив по вкусу.

Потом кладём в кастрюлю, измельчённый чеснок, петрушку и укроп, и сразу выключаем огонь.

Накрыть крышкой, дать настояться, и минут через 10 борщ готов.

Подавать горячим, со сметаной, сверху посыпав ещё зеленью, по желанию.

На заметку: Для более пикантного, насыщенного вкуса, в борщ можно добавлять каперсы, сладкий перец и сельдерей.

Рецепт от участника конкурса “Лучший рецепт борща”

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВыбираем простое в приготовлении блюдо месяца! Публикуйте свои рецепты, которые вы ежедневно используете! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным. Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 4
  • Полностью согласен!Ошиблись наверное!

  • Очередность приготавления изначально ошибочна/это лично мое мнение,можно согласиться или нет/.В первую очередь готовим мясной бульон.Теперь по поводу капусты:свежую можно закладывать вместе с катофелем,а вот квашеную-только ПОСЛЕ того,как картофель сварен до полуготовности и не иначе!Т.к в квашеной капусте УЖЕ находятся кислоты,которые другим овощам не дадут"дойти"до готовности.К тому же к такой капусте добавлять уксус или другую кислоту нет надобности. :rofl: :smoke:

  • не понимаю это борщ?Капуста помоему уже кисель!!У нас капусту бросают в борщ в конце варки и то как закипела сразу снимают с плиты,и не накрывают крышкой чтобы не перепарить.

  • :scratch: ПОПРОБУЮ, СПАСИБО!!!

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: