Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Шарлотка

Что такое шарлотка и как ее готовить? С первого взгляда все очень просто – фруктовая начинка и сверху тесто. Никаких излишевств – все просто до неприличия. Первый раз я испекла шарлотку лет так двенадцать назад. Для меня в детстве не было вкуснее пирога, чем аромтаный ‘мокрый’ бабушкин пирог с яблоками.

На самом деле это блюдо появилось во Франции под названием Charlotte. Блюдо это состояло из сладкого крема с фруктами, белым хлебом и ликером. Готовилось оно долго и трудно. Во всяком случае, в домашних условиях это блюдо приготовить непросто. Откуда появилось это название сейчас сказать трудно. Существуют несколько версий. По одной версии название произошло от испорченного французами староанглийского слова charlyt, что означает ‘блюдо со сладким кремом’. Наверное потому, что в его основе лежит крем наподобие того, который используется в крем-брюле, только с фруктовыми добавками.Другая версия – романтическая. Рассказывают о любви некоего повара к некой бедной Шарлотте, и повар назвал в ее честь это кушанье. Но наиболее вероятно то, что названо это блюдо в честь королевы Шарлотты, жены Георга III, которая была большой любительницей яблок.Позже, примерно в начале XIX века появилось блюдо под названием Charlotte Russe. Его изобрела французский повар, состявшая на службе у Александра I и звали ее Мария Антуаннетта Карем.
Шарлоты готовить совсем не трудно. Это просто запеченный хлеб с кремом из яиц, молока и сахара. Бережливые хозяйки делают шарлоты из черствого хлеба. Сухой хлеб замачивают в яичной смеси, и вкус у такого десерта намного лучше, чем у десертов из свежего хлеба. Наша шарлотка со сливочным маслом – традиционное домашнее блюдо, но мы придумали еще несколько рецептов из разных сортов хлеба и дополнительных ингредиентов. Часто в шарлоты добавляют светлый и темный изюм, а в последнее время современные шарлоты стали напоминать произведения искусства и ничуть не уступают традиционным пирогам

Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 8
  • ммммммм, ВКУСНЯШКА!!! ПРОБУЙТЕ ВСЕ!!!:v:

  • :v: сделала очень вкусная получилась тесто не збитое а наоборот очень пышное и воздушное спс за рецепт

  • Тоже делаю по такому рецепту, только чуть по-другому: разделяю белки и желтки, с сахаром взбиваю белки в блендере в крепкую пену, у меня в рецепте по 1 стакану муки и сахара на 6 шт. яиц., никакого разрыхлителя и соду НИКОГДА не добавляю, правильно взбитые белки подходят в духовке из без разрыхлителя и без соды!!!

  • не знаю как насчет самый лучший))))) но это бесспорно самый быстрый рецепт приготовления!!!!!!!

  • пахнет детством))):smile:

  • этот чуть проще и быстрее https://www.youtube.com/watch?v=LxOMpaAqwEo

  • Не поняла. Где рецепт? В чёрном квадрате нет ни видео, ни фото

Посмотрите новогодние рецепты