Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

500 г муки

1.5 стакан молока

6 яиц

150 г сливочного масла

150 г маргарина

стакан Полтора-два сахара

40-50 г дрожжей

1 ч. л. неполная соли

50 г По изюма, цукатов, миндаля

Ванильный сахар или ванилин по вкусу

Для глазури на пасхальный кулич:

1 белок

Пол стакана сахарной пудры

1ст.л. сока лимона

Готовим пасхальный кулич:

Растворяем одну столовую ложку сахара и дрожжей в тёплом молоке. Постепенно добавляем половину взятой муки (предварительно просеянной), размешиваем до тех пор, пока не исчезнут комочки. Накрываем и ставим опару в тёплое место.

Отделяем желтки от белков. В холодильник убираем белки. Желтки растираем с сахаром, растапливаем и охлаждаем сливочное масло.

Между тем, наблюдаем за подходящей опарой для кулича. Когда она увеличится вдвое, добавляем туда растертые с сахаром желтки. Один желток оставляем для последующего смазывания кулича. Охлаждаем до температуры тела растопленное сливочное масло и добавляем его в опару для кулича. Туда же соль, ванилин (или ванильный сахар). Всё тщательно перемешиваем.

Достаём из холодильника охлажденные белки и взбиваем их в устойчивую пену. Очень аккуратно вводим в тесто эти белки, а также оставшуюся муку. Вымешиваем тесто для кулича миксером со специальными винтовыми насадками. Вымешиваем до тех пор, пока не появятся в тесте пузырьки воздуха, сигнализирующие нам о том, что оно уже достаточно обогащено кислородом. На этом вымешивание прекращаем.

Чтобы кулич получился вкусным и воздушно-мягким, тесто для него не должно быть особо густым, однако вымешано оно должно быть хорошо до той степени, когда оно станет свободно отставать от стенок и рук.

Для хозяюшек, которые пекут кулич в первый раз, но уже неоднократно пекли что-то другое: консистенция теста должна быть гуще, чем для оладушек, но жиже, чем для пирогов.

Чтобы тесто поднялось, накрываем его и ставим будущий кулич в тёплое место.

Ждём, когда тесто поднимется в несколько раз, добавляем в него промытый и обваленный в муке изюм, нарезанные кубиками цукаты и нарубленный мелко миндаль (чтобы очистить его от кожи, на 2 минуты залейте его кипятком, слейте воду – кожица будет легко отслаиваться). Вымешиваем снова тесто около 5 минут и снова ставим его в тёплое место.

Подготавливаем форму, в которую будем выкладывать будущий кулич (или несколько куличей). На дно формочки кладём промасленную пергаментную бумагу, а стенки формы смазываем размягченным сливочным маслом. Обсыпаем мукой или панировочными сухарями.

Дожидаемся, когда подойдёт тесто, выкладываем кулич в форму, даём ему ещё разок подняться и смазываем сверху желтком.

Если вы хотите, чтобы кулич получился более пышным, заполните форму на треть высоты. А если хотите более плотный кулич, на половину высоты.

Выпекаем кулич в духовке при температуре 180 градусов около 45-60 минут (время выпечки будет зависеть от того, какого размера ваш кулич). В то время, пока выпекается ваш кулич, его нужно слегка поворачивать, но ни в коем случае не трясти.

Обязательно накройте кружком смоченной в воде бумаге верх кулича, когда он подрумянится. Иначе он подгорит. Проверит, готов ли наш кулич очень просто – просто проткните его деревянной палочкой. Если палочка сухая, то кулич готов. Если влажная и на ней кусочки теста, то кулич ещё сырой.

Готовый кулич аккуратно извлекаем из формы (самое главное – это не сломать его). Затем положите кулич боком на покрытую полотенцем кровать или подушку и его тоже прикройте полотенцем. Периодически переворачиваем кулич на разные бока, пока он не остынет.

После того, как кулич остынет, можно покрывать его взбитыми белками или глазурью. Также, можно полить кулич шоколадом и украсить ягодами, цукатами или съедобными фигурками.

Чтобы кулич дозрел, уложите его в большую кастрюлю и застелите полотенцем. Накройте сверху крышкой и поставьте в тёплое место, например, к батарее.

Чтобы приготовить глазурь, взбиваем охлажденный белок, добавляем постепенно пол стакана сахарной пудры и столовую ложечку лимонного сока.

Наносим глазурь на кулич и оставляем подсохнуть. Сверху можно посыпать кондитерским драже.

Обсудить рецепт пасхи на форуме

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 30     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Опубликовать новый рецепт →   Писать рецепты еще интереснее, чем читать