Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Кулич шафранный

Кулич шафранныйПасха считается самым важным праздником из всех православных торжеств. Наверное, потому, что именно Пасха завершает многодневный пост, во время которого на столе должны присутствовать только постные блюда. Готовится на Пасху, конечно же, кулич. Разнообразие рецептов для приготовления кулича просто огромно. Один из них поможет приготовить кулич шафранный. Итак, оставим позади постные блюда, начинаем разговляться!

Для того, чтобы испечь два больших кулича, выполняем следующие действия и соблюдаем пропорции ингредиентов. Разводим 50г дрожжей слегка подогретой ¼ стакана сливок, добавляем 2 стакана муки (всего понадобится 6 стаканов) и ставим опару. После того, как опара пришла в готовность, в нее следует добавить 15 яичных желтков, предварительно растертые с одним стаканом сахарного песка и 400 граммами сливочного масла, также добавляем по половинке стакана изюма, орехов, цукатов, измельченные 10 зерен кардамона, один мускатный орех и остатки просеянной муки. Для того, чтобы Пасха наполнилась благоуханием шафрана, в опару, из которой будет сделан пасхальный кулич, не забываем добавить приготовленную шафранную настойку, 1-2 чайные ложки. Замешиваем тесто и оставляем в покое на два часа для брожения. После этого добавляем в тесто взбитые до состояния пены 15 яичных белков, аккуратно перемешиваем и выкладываем тесто в формы, предварительно смазанные маслом, посыпанные мукой или панировочными сухарями. Тесто нужно выкладывать так, чтобы оно заняло не больше половины объема форм. Затем нужно позволить тесту подняться так, чтобы оно заняло ¾ объема формочек, и ставим наши душистые куличи выпекаться при температуре 200-210С на 45 минут. Соблюдая каноны выпечки, по кухне не ходим, чтобы наше тесто поднялось, как следует и куличи были пышные и красивые.

Постные блюда, которыми мы питались во время поста, уже несколько приелись и Пасха дарит вдвойне праздничное настроение, позволяя вдоволь насладиться ароматными, посыпанными сахарной пудрой или покрытыми глазурью, украшенной мармеладом, куличами.

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 6     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Опубликовать новый рецепт →   Писать рецепты еще интереснее, чем читать