Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Голубцы с рисово-овощной или гречневой начинкой

Рецепт в категории

Голубцы с рисово-овощной или гречневой начинкойПасха – окончание Великого поста, длящегося долгих семь недель. В течение этого времени истинным верующим следует придерживаться строгих правил. И лишь пройдя этот путь, в великий христианский праздник разрешается отведать традиционный кулич, паску (название произошло от самого праздника – Пасха) и другие праздничные блюда.

Но время во всё вносит свои коррективы, и современные миряне могут не придерживаться всех ограничений поста, но иметь полное право на кулич во время празднования.

Великий пост, как и Пасха, приходится на весну, а, следовательно, разнообразия овощей и фруктов не ожидается. Основу питания во время поста будут в большей степени составлять картофель, морковь, свекла, капуста, лук, а также консервированные овощи и грибы. Плюс к этому небольшой набор фруктов, сухофруктов и орехов. Но даже из такого перечня можно сделать разнообразные постные блюда на каждый день.

К примеру, всеми любимые голубцы, можно готовить с начинкой из овощей и риса или с гречневой кашей. Помимо стандартного кочана капусты для этого понадобятся ряд простых ингредиентов.

Для рисово – овощной начинки: рис 200 гр, морковь 2 шт, помидор 3 шт, грибы 200 гр, томатная паста, растительное масло.

Варим рис до полуготовности, трём морковь на тёрке, мелко рубим помидоры. Грибы нарезаем и обжариваем на растительном масле. Всё смешиваем, добавляем соль, перец.

Для начинки из гречневой каши: гречка 150 гр, растительное масло.

Варим гречневую кашу, солим и добавляем растительное масло.

Кочан капусты варим в подсолённой воде 15-20 минут, затем немного остужаем и разбираем на листья. На каждый капустный лист выкладываем немного начинки и формируем голубец. Плотно прижимая друг к другу, выкладываем на лист, смазанный растительным маслом. Слегка поливаем томатной пастой, разбавленной кипяченой водой, и запекаем в духовом шкафу до готовности.

Подавать можно с различными постными соусами.

Как видите, постные блюда довольно просты в приготовлении. А учёными ещё и доказано, что они полезны для организма. Пасха, а именно предшествующий ей пост, лечит не только душу, но и тело. Вкусный кулич будет вознаграждением за долгий период гастрономического воздержания.

Специалисты же рекомендуют время от времени включать постные блюда в рацион каждого человека, чтобы дать организму немного «отдохнуть».

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 1     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Опубликовать новый рецепт →   Писать рецепты еще интереснее, чем читать