Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Что есть во время Великого поста?

Рецепт в категории

Что есть во время Великого поста?Великий пост – самый строгий, с большим количеством ограничений и самый значительный пост. Соблюдение этого поста предполагает запрещение употребления алкогольных напитков и курения. Кроме этого, запрещено употребление всех продуктов животного происхождения, белого хлеба, булочек, сладкого и майонеза. Вместо неё разрешено кушать растительную пищу, фрукты, соления, сухарики, чайные напитки, черный и серый хлеб, каши, приготовленные на воде, кисели и орехи.

Самый строгий пост приходится на последнюю и первую недели. В понедельник, названный Чистым, пост предписывает абсолютно полное воздержание от какой-либо пищи. А в пятницу первой недели поста можно употреблять коливо. Коливо – подслащенная мёдом варёная пшеница.

А в остальные дни поста – Понедельник, среда и пятница: овощи, хлеба, компот и вода, фрукты;

Вторник и четверг: горячая еда без масла;

Суббота и воскресенье: еда с маслом на растительной основе.

Главная цель поста заключается не просто в отказе от некоторых видов пищи, а в духовном возвышении человека. Только в случае сочетания очищения телесного с преображением души людской, пост можно считать правильным. Ведь истинный пост, как говорится в одном из источников, это удаление зла, обуздание языка человеческого, укрощение похотей и отложение гнева, прекращение лжи и клеветы.

В пост полезно разумное воздержание от запрещённой пищи. Однако больным, престарелым и тем, кто мало ел в течение года, церковь позволяет не поститься. В любом случае, разрешение на отказ от поста нужно получить у батюшки. Если возможности поговорить с батюшкой отсутствует, то решите для себя, не будет ли вреден для вашего организма этот пост. Ведь вы совершите смертный грех, намеренно навредив собственному здоровью.

На тот период, когда шёл пост, наши предки отменяли все привычные для себя увеселения, пекли «тужики-хлебы». А обычную посуду заменяли посудой постовой – из глины. Постные супы.

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 9     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • да, конечно, и это самое трудное...

  • Пост это не только ограничения в еде!

  • Согласна полностью и, извините, немного даже подправлю или добавлю - это в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ не ограничение в еде - А пост душой... И вообще поститься душой правильнее будет для каждого нормального ЧЕЛОВЕКА - ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ, а не только лишь в пост и по праздникам (ВСЕГДА НАДО Быть Человеком с большой буквы и в полном смысле этого слова). А отказ в еде - это только диета, а не пост. Ведь ограничения в еде - в правильном понимании (духовном) - это не просто отказ от пищи, а символ скорби - отказ от УДОВОЛЬСтвия... А если ходить матюкаться, а приходя домой есть постные блюда - так вот это уже ДИЕТА и точка.(извините за банальный пример - этот простой пример только для понимания разницы и настоящей сути поста). В одном из предыдущих комментариев правильно было написано (напишу немного перефразировав, но суть оставлю) лучше ешьте всё и в меру, но не ешьте друг друга! Всем Любви всеобщей, гармонии с самими собой и с окружающим вас миром и людьми в нём!

  • А я прекрасно без мяса живу, только курочку и рыбу во всех видах употребляю. А так, только овощи и фрукты, чувствую себя отлично! Сейчас, конечно, кое от чего придется отказаться, но не страшно...
    Спасибо за рецепты.

  • Мне не понятны комментарии типа.....мы не монахи,нам не по силам....А на праздники из-за стола не вставать-это по силам?Пост одинаков для всех,и правильно в статье написано,кроме тех у кого проблемы со здоровьем.

  • ДАЙ БОГ---ПОСТ В ДУШЕ!!!

  • У меня муж без мяса не может,хотя сам знает ,что ему нужно похудеть,как не знаем?!

  • Да примерное меню не помешало бы

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться