Опубликовать рецепт →

Пасхальный стол и секреты приготовления вкусной пасхи

Рецепт в категориях:

Пасхальный стол и секреты приготовления вкусной пасхиПасха – самый светлый и большой православный праздник, символизирующий для всех православных христиан избавление человечества через Христа Спасителя от рабства, дарование им вечного блаженства и жизни. Это Праздник праздников, Торжество торжеств. Это венец и основа веры, это великая и первая истина, когда-то начатая благовествоваться апостолами. В этот день многократно звучат и передаются из уст в уста слова светлого приветствия Пасхи: «Христос воскресе» и «Воистину воскресе!», проповедующие веру в Воскресение Господне.

Пасхальный праздничный стол отличается обильными и разнообразными яствами. Несущие в себе глубоко символизирующее содержание традиционные блюда, ежегодно появляются на столах верующих христиан в дату Светлой Пасхи. По традиции, после того, как окончится богослужение, верующие могут разговляться, то есть прекратить пост небольшой порцией пасхального кулича, окрашенными яйцами и творожной пасхой.

Сегодня окрашивание пасхальных яиц стало настоящим искусством! Художники рисуют на выпуклой форме скорлупы миниатюрные цветы, храмы, небосвод, леса и моря, горы, ангелов и лики святых. Только вот настоящие пасхальные яйца, все же издавна принято окрашивать луковичным пером, которое даёт самый яркий, густой и красно-коричневый оттенок.

Еще одним традиционно пасхальным блюдом является пышный, по всем правилам приготовленный кулич. По своей форме кулич напоминает хлеб артос, освящаемый во время богослужения и раздаваемый всем верующим во время Светлой седмицы. Приготовление артоса традиционно происходит из дрожжевого теста. Важным моментом является то, что хлеб не может быть пресным и безжизненным. Он должен дышать закваской, жить. И жить той жизнью, которая может длиться вечно. Непозволительно добавлять в артос что-то лишнее: никаких сдоб, никаких ароматических веществ, никаких лишних подсластителей. Хлеб артос – это символ Жизни, насущного хлеба.

Однако пасхальный кулич – брат артоса – напротив, может содержать в себе и изюм, и сдобу, и орехи, и прочие сладости. По всем правилам приготовленный кулич не зачерствеет и после недели своей жизни, он будет так же ароматен, тяжёл и красив. Он сумеет простоять даже все сорок дней Светлой Пасхи.

Пасхальный кулич, перенесённый на стол, тоже имеет свою символику. Он позволяет верующим ощущать поддержку Господа, его понимание и терпение к человеческим немощам, надежду и уверенность в том, что Он придёт на помощь в трудные минуты жизни даже к самым грешным.

Настолько же ароматной, красивой, поистине царственно-светлой является и творожная пасха, имеющая не менее глубокое символическое значение, укоренённое в Священном Писании. Творожная пасха – это символ сладкой райской жизни, так горячо желаемого блаженства в вечности, символ веселья, радости и тепла в светлый праздник Пасхи.

Рецептов пасхи очень и очень много, да не все они верны. Чтобы пасха радовала и глаз, и вкус, при её приготовлении следуйте несложным, но важным советам.

1. Выстилайте песочницу слегка увлажнённой марлей, чтобы при извлечении пасхи из неё, сохранялась форма, и не возникало лишних трудностей.
2. Выбирайте густую и жирную сметану для будущей пасхи. Важно удалить из сметаны лишнюю влагу, а для этого, просто поместите сметану в холщёвый мешочек, или же заверните её марлю, проложенную в несколько слоёв. Затем аккуратно отожмите сметану и поместите её под пресс на пару часов.
3. Не протирайте творог через сито, просто два раза пропустите его через обыкновенную мясорубку. Сделать творог, который станет основой для воздушной и мягкой пасхи, можно из топленого молока. Готовится такой творог в той же последовательности, что и обыкновенный. Основное отличие состоит в том, что перед приготовлением творога для пасхи, молоко предварительно затапливается в духовке несколько часов. Окраска топленого молока становится интенсивней с каждым часом. Такая пасха будет иметь очень тонкий приятный вкус и розоватый оттенок.
4. Уже приготовленная пасха обязательно должна продержаться в холоде не менее 12 часов под гнетом.
5. Перед тем, как класть в пасху изюм, его необходимо промыть и перебрать, после чего высушить на салфетке или полотенце.
6. Миндаль будет лучше чиститься, если его залить горячей водой и дать настояться минут 20.

Обсудить на форуме

Какую выбрать мясорубку. Мы подскажем.

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 3
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: