Понравились рецепты? Напишите рецепт и вы! У нас любой может стать автором. Самые интересные рецепты - это простые, повседневные блюда. Напишите рецепт сейчас

Как выбрать вкусный арбуз и спелую дыню

Как выбрать арбузВ этом году лето выдалось жарким, поэтому наслаждаться вкусными и полезными бахчевыми можно уже сейчас. Но в наше время очень важно уметь правильно выбирать дыни и арбузы, поскольку велика вероятность купить неспелые или же напичканные химикатами продукты. Мы расскажем о том, как выбрать арбуз и дыню, как научиться отличать бахчевые со слишком высоким содержанием «химии» и где лучше покупать арбузы и дыни.

Прежде всего, поговорим о том, где покупать арбузы и дыни. Ни в коем случае не следует покупать бахчевые в «лавочках» на обочине дороги или недалеко от автострады. Дело в том, что их кожура обладает способностью впитывать вредные вещества из воздуха, как «губка». Речь идет о выхлопных газах, тяжелых металлах, продуктах стирания покрышек и прочего. Также не следует покупать разрезанные и завернутые в пищевую пленку или надрезанные плоды. Во-первых, за чистоту ножа никто не ручается, во-вторых, из-за высокого содержания сахара мякоть дыни или арбуза – прекрасная среда для размножения бактерий.

Обратите внимание на размер арбуза – в России нормальный вес арбуза около 5 кг, слишком большие арбузы у нас не растут. Если продавец говорит вам, что арбуз выращен у нас, но при этом он очень большой, велика вероятность, что он «переполнен» химикатами. Что же касается дынь, то российские имеют вес около 3 кг, узбекские весят больше.

Общеизвестный факт, что среди арбузов и дынь слаще и вкуснее «девочки». Обычно они меньше плодов «мужского рода», имеют более плоскую «попку» (та часть, что с противоположной стороны от хвостика), пятно у «девочек», образующееся на том боку, на котором созревал плод, больше, чем у «мальчиков». Цвет пятна у зрелого и вкусного арбуза желтый или оранжевый, более светлый, белый тон пятна – признак незрелости, также как и отсутствие такого пятна. То же касается и дынь-девочек.

Как выбрать вкусный арбуз и спелую дыню

Слева - девочка, справа - мальчик

О том, как выбрать дыню, расскажет ее аромат, он должен быть ровным и приятным. Лучше выбирать в жаркую погоду, когда аромат дыни становится более сильным – именно аромат показатель зрелости. Травянистые нотки в аромате говорят о незрелости дыни, а слишком мягкая кожица – признак перезрелости.

Легко определить зрелость дыни или арбуза по «хвостику» – плодоножке. Хвостик должен быть не подсохшим на кончике, а полностью засохшим, сухим.

Поможет ответить на вопрос «как выбрать арбуз и дыню» и звук, издаваемый плодам при похлопывании: спелый арбуз издает звонкий звук, а дыня – глухой. У зрелого и сладкого арбуза разница между темными и светлыми полосками выраженнее, а если провести ногтем по кожуре – остается след.

Очень важно знать, как выбрать арбуз, не переполненный химикатами: у «химического» арбуза мякоть темно-красная, гладкая, не видны сахарные крупинки, она может окрашивать воду. У «химической» дыни волокна, соединяющие семечки, твердые, грязного цвета, они должны быть мягкими и светлыми.

Перед тем как кушать арбуз или дыню, плод стоит тщательно вымыть, затем положить в прохладную воду, разрезав, их нужно кушать сразу.

 Написать рецепт   Вы сделаете сайт лучше!