Опубликовать рецепт →

Пасхальный кулич

Рецепт в категориях:

Пасхальный кулич

1 кг муки

50 г дрожжей

1-1,5 стакан молока

10 желтков

3 белка

250 г сахара

200 г масла сливочного

100 г изюма

25 г коньяка

25 г цукатов

3 чайные ложки лимонной цедры или 1 чайная ложка кардамона (молотого), и 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха

г 3-4 ложки ванильного сахара и только один соли

Сначала нужно сделать опару: в 0,5 стакана горячего молока добавьте 100 г муки и быстро перемешивайте деревянной ложкой, пока не получите эластичную массу. Потом в 0,5 стакана уже теплого молока добавьте 100г муки и добавьте дрожжи, оставьте на 10-15 минут. Далее обе смеси нужно соединить, накрыть и оставить на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось. Теперь можно приготовить «заливку». Желтки, соль и сахар сотрите в однородную массу, взбейте до бела. Половину «заливки» добавьте в дрожжевую смесь, которая должна уже была подойди, насыпьте сверху 250 г муки и оставьте на час.

Прошел час.

Добавьте оставшуюся часть «заливки» и ещё 500 г муки, мешайте до тех пор, пока тесто не будет отлипать от рук. Теперь тесто готово. Постепенно добавьте в него растопленное сливочное масло и перемешайте. Полейте коньяком, посыпьте пряностями. Оставьте тесто на какое-то время, чтобы оно подошло. После увеличения теста, нужно посыпать его 2/3 всего изюма и цукатами, предварительно обваляв их в муке. Дайте тесту подойти в третий раз. Когда тесто поднялось, нужно его разделить и разложить по формам (до половины), посыпать оставшимся изюмом, цукатами и дать тесту подойти на 2/3 формы. Поставьте духовку прогреваться на небольшом огне. После того, как духовка прогреется, помажьте тесто яичным желтком и поставьте в печь. Через 45 минут у вас на столе будет красоваться замечательный кулич!

Обсудить на форуме

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 3
  • добрый день= у меня такой вопрос= тесто дрожжевое= все по рецепту= но почему то во время выпички в духовке кулич лопаеться= посоветуйте что нужно сделать и почему же у меня так получилось= лопнувший кулич

  • Спасибо огромное за ваш рецепт. Пекла паску , можно сказать первый раз в жизни, для меня это было ответственным моментом))))))вариант с заварным тестом показался мне интересным - рискнула. Песка получилась чудесная и бесподобно вкусная - не забитая, лёгкая, воздушная. Так, что ещё раз спасибо от всей моей семьи - нам всем очень понравилось!!!!!!!!!

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: