Опубликовать рецепт →

Как сделать тесто: слоеное, дрожжевое, пресное. Руководство для новичков

Как сделать тесто: слоеное, дрожжевое, пресное. Руководство для новичковРазличные продукты, приготовленные из теста, всегда были популярны в нашей стране – с самых давних времен. В первую очередь, это конечно хлеб, затем пироги и пирожки, пельмени и печенье, а в последние годы одним из самых популярных блюд из теста стала пицца.

В этой статье представлен обзор основных видов теста и способы приготовления теста для разных блюд.

В целом все виды теста можно разделить на две категории: бездрожжевое и дрожжевое тесто. В нашей стране более популярным всегда было дрожжевое.

Дрожжевое тесто используется для приготовления хлеба, пирогов и пирожков, булочек, пончиков, ватрушек и кулебяк. Именно этого вида теста боятся многие молодые хозяйки. Как приготовить дрожжевое тесто?

Самый простой способ: в стакане теплого молока или воды растворить 20-30 г дрожжей (они должны полностью раствориться), затем соединить с 1 яйцом и 0,5 стакана или 1-2 ч.л. сахара (в зависимости от того какое нужно тест – сладкое или нет), ¼ ч.л. соли, всыпать 4 стакана муки, замесить тесто. Яйца также можно растереть с сахаром и солью, только потом вводить в тесто. В конце замешивания добавьте 4 ст.л. сливочного масла или маргарина, вымешивайте тесто, пока оно не перестанет прилипать, но крутым тесто быть не должно. Потом присыпьте тесто мукой, накройте салфеткой, оставьте в теплом месте, пока оно не поднимется, затем его нужно снова обмять, дать подойти еще раз, и можно начинать печь.

Очень популярно и слоеное дрожжевое тесто (для пирожков, булочек, лепешек, плетенок): 23 г мокрых (7 г сухих) дрожжей растворить в 1/3 стакана теплой воды, добавить 1 ч.л. сахара, соединить 3 стакана муки с 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара, добавить 200 г сливочного масла/маргарина, перетереть руками, оно не должно сильно размягчиться, влить в воду с дрожжами яйцо, вилкой взбить, долить до полного стакана теплое молоко, влить жидкость в муку, замесить тесто, прикрыть его салфеткой, убрать в холодильник на минимум 1,5 часа (макс 12), затем можно выпекать.

Из слоеного бездрожжевого теста делают пиццу, хрустящие слойки и другую выпечку, самый простой рецепт: 400 г застывшего маргарина натереть на терке, смешать с 4 стакана муки, руками замесить тесто, но маргарин не должен таять, 1 яйцо взбить со стаканом холодной воды, добавив 1 ст.л. столового уксуса, постепенно влить в тесто, убрать его на 30-40 мин в холодильник.

И напоследок рецепт пресного теста (самое полезное тесто), из которого можно приготовить клецки, пельмени, вареники, манты, галушки, лапшу: 3 стакана муки высыпать в миску, сделать углубление в центре, в 1 стакане воды растворить 1 ч.л. соли, постепенно вливая воду, замесить тесто, пока оно не станет гладким, накрыть салфеткой, на 20 мин оставить, снова обмять, скатать в колбаску и нарезать нужной формой.

Готовить тесто на самом деле не так сложно. Со временем у каждой хозяйки в этом вопросе появляются свои хитрости, но на первых порах можно воспользоваться этими рецептами, понять алгоритм и осознать процесс приготовления разных видов теста. Не следует забывать о поговорке: «Глаза боятся, а руки делают!».

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаЗдравствуйте, меня зовут Александр. Я директор этого сайта.
Пожалуйста, публикуйте свои повседневные рецепты! Фотографируйте обычным телефоном – вкусную еду видно без прикрас! Я обещаю много приятных сюрпризов в недалеком будущем для активных авторов!
Опубликовать свой рецепт сейчас →
   
Комментарии 9     Что обсуждают на сайте сейчас
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: