Опубликовать рецепт →

Ачма (турецкая сырная слойка)

Ачма (турецкая сырная слойка)

Для приготовления теста:

1 кг пшеничной муки

5 яиц

1 стакан воды

соль

Для приготовления начинки:

1 кг сыра сулугуни

300 г сливочного масла

200 г сметаны

Для смазывания:

200 г сливочного масла

Приготовление теста: взбить яйца, добавить воду (она должна быть комнатной температуры), затем муку и соль, замесить плотное однородное тесто, разделить на 8 частей, одна из них должна быть больше остальных, сформовать кусочки теста в виде шариков и убрать их на час в холод.

Начинка: натереть сыр на крупной терке, соединить со сметаной и маслом.

Каждый шарик тонко раскатать, самый большой должен быть равен размеру листа для выпекания, выложить его, предварительно смазав лист маслом, сверху немного полить растопленным маслом.

Опустить 6 раскатанных пластов теста на 1-2 мин в кипящую воду, вынуть, поместить на 1-2 сек в холодную воду, положить на друшлаг.

Выложить на нижний сырой пласт теста 3 отваренных, поливая маслом каждый, затем выкладывается половина начинки, сверху – еще 3 отваренных пласта с маслом, остальная начинка.

Края нижнего сырого пласта теста загнуть вверх, сверху Ачму накрыть восьмым – сырым пластом теста, соединить и защипнуть их края.

Выпекается Ачма при температуре 200-220 градусов в течение 30-40 мин, на верхнем пласте должна появиться коричневатая корочка.

Перед подачей Ачма оставляется на 10 мин, затем нарезается на порционные кусочки.

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаЗдравствуйте, меня зовут Александр. Я директор этого сайта.
Пожалуйста, публикуйте свои повседневные рецепты! Фотографируйте обычным телефоном – вкусную еду видно без прикрас! Я обещаю много приятных сюрпризов в недалеком будущем для активных авторов!
Опубликовать свой рецепт сейчас →
   
Комментарии 4     Что обсуждают на сайте сейчас
  • Рецепт похож не на ачму, а су бёреи (водяной пирог). Вкусно выходит.:smile:

  • Можно ачму приготовить из лаваша, отлично получается:smile:

  • Я всегда юфку покупаю. Самой тесто делать не очень охота. Надо тонко катать а не всегда сил хватает. А юфка в Турции не проблема. Купили сделал:laugh:

  • люблю это блюдо и готовлю из готового теста filo,вот только сметану не добавляла,а теперь попробую,спасибо.я в конце тоже смазываю маслом,затем режу не прорезая нижний корж на квадратики, поливаю смесью из 1 яйца и стакана молока или жидких сливок,даю постоять 2-3часа,затем опять смазываю растопленным маслом и в духовку.получается хрустящая.я вот ела в турции ачму сырную сладкую,вы не пробовали делать?

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: