Опубликовать рецепт →

Зур-Бялеш (картофельно-мясной пирог по-башкирски)

Зур-Бялеш (картофельно-мясной пирог по-башкирски)

Тесто:

700 г муки

150 г топленого масла

2 яйца

1 стакан воды или молока

сахар

соль

Начинка:

1 кг картофеля

1 кг мякоти баранины

100 г топленого масла

100 г сливочного масла

3 головки репчатого лука

1 лавровый лист

1 стакан мясного бульона

анис

черный молотый перец

соль

Ввести яйца в молоко или воду, добавить масло, соль, сахар, перемешать, добавить просеянную муку, замесить тесто по консистенции немного мягче пельменного.

Разделить тесто на 2 разных части, большую раскатать в пласт толщиной не более 5 мм, выложить на сковороду, смазанную маслом.

Нарезать картофель и баранину кубиками, добавить нашинкованный репчатый лук, лавровый лист, анис, поперчить, перемешать.

Выложить начинку на тесто в сковороду горкой, собрать края теста, накрыть пирог лепешкой из меньшего куска теста, соединить и защипнуть края.

Сделать отверстие в центре пирога, смазать пирог маслом, выпекать до готовности около 1,5-2 часов, влив в отверстие через час часть подогретого бульона.

Смазать готовый Зур-Бялеш топленым маслом, в отверстие влить остальной горячий бульон.

Подается Зур-Бялеш после того, как срезается верхний сочень, нарезанным порционными кусочками.

Срезанную часть пирога нарезается и выкладывается на тарелку, его можно кушать вместо хлеба.

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВыбираем простое в приготовлении блюдо месяца! Публикуйте свои рецепты, которые вы ежедневно используете! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным. Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 18     Что обсуждают на сайте сейчас
  • Очень вкусно, спасибо! По технологии приготовления этот пирог похож на курник. Не надо спорить, чьё это блюдо- вкусно поесть любили и любят ВСЕ НАРОДЫ, учились друг у друга, поэтому много похожих рецептов. Всем здоровья, счастья и приятного аппетита!!!

  • Очень вкусно, спасибо! По технологии приготовления этот пирог похож наикурник. Не надо спорить, чьё это блюдо- вкусно поесть любили и любят ВСЕ НАРОДЫ, учились друг у друга, поэтому много похожих рецептов. Всем здоровья, счастья и приятного аппетита!!!

  • Очень вкусно! Как в детстве! :love:

  • хороший рецепт, раньше мама пекла такие пироги!

  • Спасибо за рецепт-уже готовлю.из утки,думаю будет так же вкусно как у бабушки в детстве

  • сегодня приготовила------------это ооочень вкусно, пальчики можно съесть

  • В передаче "Поле Чудес"говорили об этом пироге. Этот пирог у русских называется "сочник" и ели его ложками.

  • а я и не знала,что это называется зур-беляш,мы его готовили в конце 90 когда не было работы и кушать нечего было(всё что в холодильнике неправильно лежит все туда )подходило и колбаса и фарш и кусочки сыра и все овощи в вперемешку

  • класс

  • :smile: :smile: :smile: в первый раз пробовала ЗУР-БЯЛЕШ в УФЕ, очень понравился необыкновенно сочный и аппетитный...готовить его не сложно):smile: :smile: :smile:

  • а у меня вот такой рецепт..ну что интересно....я его раздобыла у соседа-кавказца..
    Зур Бэлиш

    Ингредиенты:

    Тесто:
    -1 стакан кефира
    -1 яйцо
    -1 ч.л. сахара
    -0.5 ч.л. соли
    -0.5 ч.л. соды
    -450-500 грамм муки
    Начинка:
    -500 грамм говядины (можно так же баранину, свинину)
    -3 шт. лука
    -8 крупные картошки
    -приправки(перец черный и красный,соль,для мяса)
    Приготовление:

    Тесто делится на 2 неравные части в пропорции 3 к 1, т.е. примерно 650 гр и 215 гр.
    Раскатываем толщиной пол сантиметра бо'льшую часть - выкладываем на сковородку диаметром примерно в 29 см,
    так чтобы выступали края, на тесто выкладываем нашу начинку заранее приправленную перцем и посоленную по вкусу.
    Раскатываем меньшую часть, накрываем поверх начинку и защипываем краешки.
    Выпекаем около 70 минут при те мпературе 180 градусов.
    Сразу из печи смазываем наш Бэлиш сливочным маслом

  • eto moe lyubimoe blyudo.ya chasto gotovlyu ego.i v jaru i v holod.kakoy stoit aromat kogda gotovitsya byalish.mmmmm-vkusno

  • Ne tol'ko tatarskoe, no i bashkirskoe toge. U menya mama tatarka, a papa bashkirin. Mama chasto delala, a kogda ezdila v bashkirskuu derevnu tam toge ela takoy bilyash, da eshe vupechennuy v pechke, a ne v duhovke, do sih por pomnu vkus etogo bluda....

  • балеш-это татарское национальное блюдо! а не башкирское!

  • Причем тут национальность блюда, сначала прочитайте заглавие текста, написано по-башкирски :smile:

  • Согласна....но они тоже делают видимо.

  • Мама в детстве готовила почти на каждый праздник. Только назывался "Зур белыш", рецепт нашли на наборе открыток "Блюда татарской кухни". Я так рада, что нашла рецет, мы не готовили его больше двадцати лет.

  • вкусный пирог но я ложу несколько видов мяса

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: