Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Пышный кулич

Пышный кулич

2,4 стакан муки

2,4 стакан сахара

2 стакан сливок

1 стакан молока

10 яиц

50 г дрожжей

Отдельно разогреть молоко и сливки.

Перемешать молоко со сливками и мукой, оставить массу для остывания.

К остывшей до комнатной температуры смеси добавить 2 яйца и дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве молока и вспенившиеся, перемешать.

Накрыть тесто и убрать для брожения в теплое место.

После того как тесто поднимется, добавить в него 8 добела растертых с половиной сахара желтков, а также 8 белков, взбитых с остальным сахаром в устойчивую пену.

Перемешать тесто сверху вниз, оставить для второго поднятия.

Тщательно выбить тесто, уложить его в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Форма должна заполниться до половины.

Оставить тесто для третьего поднятия.

Выпекать пышный кулич до готовности при температуре 180 градусов.

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 36     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Девочки! прочитала все комменты и хочу сказать вам . если что-то в рецепте непонятно . просмотрите другие рецепты куличей и сравните . их великое множество выберите подходящий и вы уже будете иметь свое представление о тесте Главное не переживайте о том что не получится Все у вас получится Желаю ВАМ удачи .

  • Спасибо,я уже все пересмотрела,вот теперь и думаю,что получится,переживаю.

  • девочки ведь ясно что муку не угадаешь она тоже бывает разная надо смотреть по консистенции чтоб и не жидкое было и не очень тугое а чтоб не прилипало нужно просто смазать смальцем и присыпать манкой и не надо мучиться с бумагой:laugh: :laugh: :laugh:

  • стыд-позор выкладывать рецепты в таком виде!!! зачем вы теперь в коментах пишете про два кило??? это что на всю деревню?? сохранила только из-за рецепта Людмилы Нестеровой.....ленька скринить

  • Фигня какая!!!!!:crazy: :crazy: :crazy: :shock: :shock: :shock: Это наверное рецепт блинов)))На такую порцию яиц и сахара...2,4 стакана муки:shock: :shock: :shock: :shock:

  • рецепта не понял :shock:

  • Хочу поделиться своим рецептом кулича. Рецепт точный, первый раз испекла кулич по этому рецепту 36 лет назад, поделилась им со всеми сослуживицами и все пекут только так, никогда не было жалоб, что кулич не получился, если только испортить при выпечке, но надо печь долго - не меньше часа (в зависимости от размера) и при температуре 180 гр. Итак, тесто: мука-1,7 кг, сливки 10%-ные - 0,5л, сахар - 2 стакана (можно больше, кто любит послаще), яйца - 10 штук, масло сливочное или маргарин сливочный - 300 гр., масло раст. - 50 гр., изюм - 1 стакан, дрожжи свежие - 70 гр., ванилин - 2пакетика по 1,5 гр., соль по вкусу. Сначала ставим опару: в тёплых сливках (всё количество) развести дрожжи, добавить 2ст. ложки сахара, 2 стакана муки. Замесить тесто, как на блины и дать подойти в тёплом месте. Когда опара опадёт, замесить сдобное тесто. Пока опара подходит, подготовить продукты: яйца хорошо взбить с сахаром ( не обязательно до устойчивой пены, чтобы сахар разошёлся), ввести туда же растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, ванилин. С мукой перемешать изюм. Соединить все продукты с опарой, хорошо вымешать тесто, чтобы отставало от кастрюли и от рук. Поставить в тёплое место (можно накрыть тёплой тканью), оберегать от сквозняка. Тесто должно подойти 2 раза ( надо обминать). Формы для выпечки смазать раст. маслом и выстлать пергаментом, который также пропитать жиром. Шар теста положить в каждую форму не более трети высоты, дать хорошо подойти ( не менее получаса), смазать яйцом, можно украсить узором из теста: для узора тесто разделывать в муке и класть на смазанный яйцом верх кулича, хорошо смазать яйцом, чтобы не осталось муки. Выпекать при температуре 180 гр., в зависимости от размера формы - большие формы ( больше 3л. объёмом) печь до полутора часов, меньшего объёма - до часа. Куличи должны очень хорошо подойти и очень хорошо пропечься, иначе они опадут, и мякиш будет плотным. Духовку не открывать пока верх не начнёт румяниться, накрыть мокрой бумагой. Я ставлю формы на решётку, чтобы дно не подгорело раньше времени. Выпечь правильно, не менее важно, чем приготовить тесто. Удачи всем, кто воспользуется моим рецептом. Бог в помощь!

  • это на какую же порцию рассчитано ?:shock: мука-1,7 кг, сливки 10%-ные - 0,5л, сахар - 2 стакана (можно больше, кто любит послаще), яйца - 10 штук, масло сливочное или маргарин сливочный - 300 гр.,

  • Всех ингредиентов достаточно, а вот муки маловато, по моему, но надо пробовать

  • большое спасиба,вкуснятина.

  • Девчата, у меня в фотоальбоме фото кулечей по рецепту. А муку ложить надо столько, сколько требует тесто, чтобы оно эластичное было. Точно не скажу я чуть отошла от рецепта, но точно больше 3х кг ушло.

  • Ну,вот,от этого и все беды,что мало муки.Я по интуиции насыпала прилично больше чем советовали,и все равно маловато,но есть было можно:laugh:

  • На 3 стакана жидкости,2.4 стакана муки?

  • тесто жидкое получилось,и не пропеклось. Но беда наверно в духовке, она у меня с советских времен.:love:

  • да,тесто жидковато,видимо,муки нужно больше,чем сказано,даже не 2 кг,я ожидала лучшего,может,что то забыли?

  • тесто жидкое получилось,и не пропеклось. Но беда наверно в духовке, она у меня с советских времен.

  • Так все-таки - сколько муки?

  • На картинке - изюм в куличе. В рецепте его нет. Сколько и когда его добавлять? Нужен ли ванилин? Ребята, давайте рецептуру точно, а не "два пишу, три в уме держу"!

  • ужас))) зря потраченные продукты, тесто жидкое в дховке вообще не поднимается..................очень расстроилась

  • Я так поняла.это тесто больше похоже на воздушное.чем сдобное.Раз такое кол-во взбитых яиц.масло не надо,Есть сливки.Обязательно попробую,мне кажется ОЧЕНЬ интересно.

  • здесь видимо опечатка,в килограммах не могу точно сказать, потому что ложу все на глаз.2 кг точно надо.

  • Вот только хочу уточнить кол-во муки...)))Не маловато-ли?

  • Мне понравился рецептик, буду печь.

  • Уже давно пеку по этому рецепту, скажу-что мои куличи самые вкусные. Вместо сливок можно только молоко с добавлением маргарина. Сливки (молоко) должны быть чуть тепленькими, чтобы мука не заварилась.Ну и изюм конечно по желанию, но не надо забывать, что он тяжелый для подъема теста.Удачи всем!:v:

  • Женечка,если заменить сливки молоком с маргарином,то сколько нужно маргарина?:scratch:

  • Ирина, ну где-то пол пачки, я сильно маргарином не увлекаюсь.Завтра буду печь, хочу чуть сливок положить и маргарин. Посмотрим что получится.:laugh:

  • Хочу уточнить кол-во муки 2,4 стакана на такое кол-во жидкости и яиц-это не опечатка? Спасибо заранее .

  • Спасибо хочу попробовать испечь.

  • думаю пасха будет :v:

  • До какой т-ры нагревать молоко со сливками? Масло добавлять в тесто не надо? Тщательно выбить- значит вымесить? На фото изюм присутствует- его добавлять по желанию? Извините за кучу вопросов, хочется, что бы всё получилось)))

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться