Опубликовать рецепт →

Украинский борщ

Украинский борщ2 литра мясного бульона (свиного или говяжьего); 500 г отварной говядины (грудинка); 2 свеклы; 1/3 кочана молодой капусты; 1 морковь; 1-2 луковицы; 1 сладкий перец; 2 картофелины; 2/3 ст. очищенных и нарезанных помидоров;

1 острый перчик; 4-6 зубчиков чеснока; 150 г сала; 4 ст. л. растительного масла (или жир); укроп; лавровый лист, соль, чёрный перец

Сварить бульон: мясо залить холодной водой, медленно довести до кипения, влить стакан холодной воды, снова довести до кипения, снять пену, готовить на малом огне полчаса, добавить овощи, перец и лавровый лист, готовить 1,5 часа. Тем временем запечь неочищенную свеклу целиком (в фольге), при температуре 200 С в течение часа. Растереть сало с чесноком и солью в ступке до пастообразного состояния, поставить в холод. Приготовить зажарку: обжарить в растительном масле (или жиру) мелко рубленый лук и натёртую морковь на среднем огне до мягкости лука, добавить сладкий перец кубиками, через пару минут добавить помидоры кусочками (если помидоры несезонные, то добавить пассату), через 5 минут добавить сахар, ещё через несколько влить половник бульона, довести до кипения, добавить острый перчик. Мясо снять с кости, нарезать. Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке, залить процеженым бульоном (овощи из бульона удалить), проварить на среднем огне 20 минут, добавить картошку, варить до готовности картошки. Ввести зажарку, через 10 минут добавить тонко шинкованую капусту, влить свекольный квас, довести до кипения. добавить укроп, растёртое сало с чесноком, посолить, поперчить, добавить мясо, дать постоять под крышкой 15-20 минут. Подавать со сметаной, пампушками, растёртым салом с чесноком и холодной водкой.

http://talerka.ru

   
Комментарии 24     Что обсуждают на сайте сейчас
  • УЖАС!!!! ЭТО украинский борщ??????!!!!!!!!!!!!! Не позорьте мою Украину.

  • no dumaju što eše takoj borš nikagda nevarila priznajus i neslyšela o takom recepte mne kažetsja sliškom mnoho chlopot po etomu receptu.

  • совсем замороченный:smoke:

  • может и вкусно.., но столько заморочек:shock: у меня свекровь хохлушка (Винницкая обл) готовит умопомрачительный борщ, но гораздо проще)))

  • напишите пожалуйста рецепт

  • ребята поверьте всю жизнь живу на украине , но не видела чтобы так варили борщ--может где в дальних селах в рус печке а сейчас тем более может это рецепт с западной украины

  • Вкусно!

  • У нас не хуже,только свеклы поменьше.

  • Борщ супер да еще с пампушками..............объедение!!!!!!!!!!!:v: :v: :v:

  • Класс! Вспомнил Украину,как мама готовила борщ...

  • Вкуснота !!!! Обязательно попробую именно так и приготовить )))

  • а вообще у нас на Кубани борщ варится так же,только свеклы поменьше и прям с зажаркой зажаривают.поверьте-не хуже....и цвет не такой красно всекольный,а оранжево красный.просто для меня не приемлемо когда одна свекла...из за этого у нас с мужем вечный спор........:v:

  • ну вот это борщ!а то посмотрела рецепт Русского....одна свекла..фу...не варят у нас в России такую бурду,не в обиду будет сказано..,борщ не зависит от национальности...Славянские блюда по моему неразделимы.

  • вкуснятина

  • И всётаки это украинский борщ сама так готовлю и поверте мне на слово мои домашние объедаются ещё добавки просят очень вкусно и ещё к нему голушки чесночные

  • интересно, а почему Вы так считаете? что именно не так? за что стыдно-то? объясните, я не поняла агрессии Вашей

  • отличный рецепт!! буду готовить)

  • Может это и борщ,но точно не украинский.

  • БОРЩ УКРАИНСКИЙ-ЭТО СВЯЩЕННОДЕЙСТВИЕ !!!
    ВКУСНЯТИНА,КЛАСС !!!!

  • ну,не знаю,какой же это украинский борщ,такие заморочки:rofl:

  • Вещь!

  • Вот это борщ!!Я представляю его вкус!!!

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: