Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Окрошку заправляют квасом? Окрошка заправляет кухней

Рецепт в категориях:

okro.jpg

Наконец-то наступил май. Плюс двадцать пять градусов «за бортом». Вроде и время обеда пришло, да аппетита особо нет. А если быть более точным, жажда мучает намного сильнее, чем голод. Такая вот дилемма. Как решить данную проблему? Здесь следует отдать дань благодарности предкам, которые придумали блюдо, до сих пор любимое всеми нами. Окрошка! И только иностранцы, приезжая к нам, удивляются: как это можно разбавлять овощной салат кока-колой?

«Странные люди русские… едят холодный суп» – восклицали французы, которых впервые привели пробовать национальную кухню! И правда ведь, кто не ел окрошки – тот либо живет не в России, либо что-то в этой жизни явно упустил.

okrooshka-1.jpgСпасает от голода, утоляет жажду, быстро готовится – это все про окрошку. Название традиционно русского блюда произошло от глагола «крошить». Если говорить просто, то берем все овощи, которые находим в холодильнике, крошим их и заливаем квасом. Однако, нет! Все не так просто. Оказывается, не все продукты «совместимы» друг с другом, да и тот факт, что окрошка заправляется только квасом, является стереотипом.

Традиционный рецепт окрошки готовится из доступных в это время года продуктов. На мелкие кусочки режут обычный набор овощей: отварной картофель, репа, морковь, свежие огурцы, мелко нарезанный лук, укроп, вареные яйца. Все это перемешивается и заправляется квасом, а затем по вкусу можно добавить сметану или горчицу. Окрошка также бывает мясная или рыбная, когда добавляется мелко порезанное отварное мясо или рыба на выбор. Главное условие – мясо может быть разных сортов, но оно не должно быть жирным. Если же выбор пал на рыбу, то сюда подойдут отварные осетровые, линь, судак или треска. В качестве заправки чаще всего используют okroshka-2.jpgквас. Однако возможна и другая жидкая основа: молочная сыворотка, пиво, кефир, огуречный рассол, разбавленный уксус и даже минеральная вода! Выбор достаточно широк, все зависит от вашей фантазии! Конечно, проще всего не заморачиваться и купить квас в магазине. Однако, как показывает практика, успех блюда на семьдесят процентов зависит от кваса. Лучше, конечно, чтобы он был немного кислым, поэтому магазинный вариант не подходит. Можно приготовить этот напиток самостоятельно. Для этого необходимо положить в холодную воду ржаные сухари, перед этим предварительно подрумяненные в духовке (четверть банки сухарей на 5 литров воды). Затем добавляем 4-5 столовых ложек сахара, изюмины и немного хмеля. Через некоторое время банку закрываем марлей, ставим в теплое место, предварительно помешивая содержимое примерно раз в сутки. Квас будет готов через 3-5 дней. Чтобы определить готовность: хлеб должен осесть на дно.Если же подобные процедуры с квасом представляются вам сложными, то есть один необычный рецепт окрошки, оригинальность которого не в заправке. Все дело во фрукте! Для приготовления крошим яблоки, редиску, огурцы, добавляем мелко нарезанный лук, укроп, соль и горчицу, все это перемешиваем и заправляем холодным кефиром. Для вкуса можно добавить сметану.

okrooshka.jpgДостаточно интересен тот факт, что то, что сейчас мы называем окрошкой, на самом деле имеет отношение совершенно к другим блюдам. К примеру, узбекский холодный суп «чалопа» – это прообраз нашей окрошки, заправленной кефиром, также во многих народах существует пивной суп с хлебом. Тогда как на свекольном отваре готовится ботвинья. Поэтому, как это и принято, мы с каждым годом перенимаем традиции наших зарубежных друзей в приготовлении холодного супа. Однако основная причина видоизмененности окрошки – это наше желание все делать на скорую руку: вместо отварного мяса использовать колбасу, вместо тертой редьки класть порезанную на мелкие кусочки, вместо кваса заправлять салат минералкой. Конечно, эксперимент не возбраняется. Тем более что «на вкус и цвет…фломастеры разные»!

Автор статьи: Лилия

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 8     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться