Опубликовать рецепт →

Кавказский шашлык

Рецепт в категории

Кавказский шашлык

600 г Баранье мясо (мякоть с ножек, грудинка с ребрышками или спиной отдел – не меньше )

6 мерных ложек винного уксуса (3% концентрации)

4 Помидоры ( средних штучки)

100 г 3 больших ложки топленого бараньего сала (или сливочного масла)

Пол лимона

3 клубня репчатого лука (желательно не мелкого)

4 столовые ложки ткемали

Специи по предпочтениям (соль – обязательно, зелень и черный перец молотый – по желанию)

Идеально для кавказского рецепта шашлыка подходит мякоть передней или задней ноги барашка или спинная часть. Очень хорошо, если в выбранном кусочке мяса не будет сухожилий и жировых прослоек. Нарезается мякоть равного размера кубиками (примерно, конечно). Маринуется мясо не меньше 4-6 часов. Сам маринад составляется из специй, зелени и лука: кусочки шашлыка перетираются приправами, мелкорубленой петрушкой и репчатым луком. Затем вся мясная масса смачивается винным уксусом или соком лимона. Тщательно перемешанные в таком растворе, кусочки мяса плотно укладываются в эмалированной посуде и выстаиваются в темном холодном месте.

Главная цель маринада – смягчить мясо и пропитать его специфическим вкусом репчатого лука, зелени и пряных добавок. При желании, можно сделать шашлык не из чистой мякоти, а, например, из бараньих ребрышек, если на них осталось достаточно много мяса. Если шашлык делать из мяса молодого барашка, то смачивать его в уксусе вообще не обязательно. Более того, можно даже совсем опустить акт маринада. Солить любой вид бараньего мяса лучше перед самым началом жарки. Так оно сохранит свою сочность и не стечет раньше времени. Хотя еще в момент подготовки маринада допустимо натирание кусочков небольшим количеством соли. При желании слои укладываемого в маринад мяса можно переложить и колечками свежих помидоров. Они тоже поспособствуют размягчению шашлыка.

После того, как мясо замаринуется, его нужно нанизать на шампуры, перемежая каждый кусочек колечком репчатого лука и колечком помидора. Затем, когда все мясо окажется на металлических шпажках, его нужно натереть растопленным бараньим салом (или обычным размягченным сливочным маслом). Жарить шашлык по-кавказски нужно либо на решетке, либо на классике вертела над тлеющими углями или как следует разогретыми спиралями электрогриля. Поливать шашлык в ходе жарки не обязательно, хотя если жар получается слишком сильным, допустимо некоторое увлажнение специальной жидкостью или белым вином.

Какой выбрать электрогриль. Мы подскажем.

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 1
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: