Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Самая вкусная запеканка

Самая вкусная запеканка

0,5 кг Картофель любого размера (до )

300 г Фарш свиной, говяжий или смешанный (от )

1-2 клубня репчатого лука

100-200 г Сыр () любого сорта – главное, чтобы плавился хорошо

1 Негустая сметана – баночка

Пачка майонеза любой консистенции

Специи, соль, растительное масло

Фольга

Сначала нужно подготовить фарш. Лучше всего, если фарш смешанный – он и готовится быстрее, и вкус дает весьма специфический. Но подойдет и отдельно свиной или говяжий фарш. При желании можно выбрать даже молотую курочку, но только при условии, что такой фарш не будет слишком жирный. В молотое мясо нужно добавить порезанный лук. Чем мельче он будет порублен, тем лучше. Затем добавляется 2 мерных ложки  сметаны и примерно столько же (можно вполовину меньше) майонеза. Вся смесь тщательно перемешивается, солится, приправляется специями и помещается ненадолго в холодильник.

Картошка режется на мелкие кусочки (мельче даже, чем для жарки). Затем нарезанные кусочки картофеля нужно слегка приварить (буквально минут 5-7). Потом картофель и фарш нужно смешать в единую массу и выложить на предварительно заготовленную форму для запеканки. Только посуду, в которой будет готовиться блюдо, нужно предварительно смазать маслом (лучше растительным, но можно и сливочным).

Сверху на выложенную смесь нужно равномерно распределить потертый сыр. Причем тереть его лучше всего на самой мелкой терке. Сверху запеканка смазывается слоем майонеза и сметаны, укутывается в фольгу и помещается в духовку.

Готовится запеканка не дольше часа на среднем огне. Только если за основу выбран куриный фарш, то время готовки сокращается до 35-40 минут. Духовку перед помещением формы можно не разогревать. А есть запеканку можно как в горячем виде, так и остывшей.

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 14     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться