Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Правила чайной церемонии

Рецепт в категории

Правила чайной церемонииЧаепитие считается очень древней традицией, она стала частью культуры народов Востока, частью всего образа их жизни. Вся чайная церемония наполнена высоким смыслом, стремлением человека к духовному совершенствованию.

Суть чайной церемонии раскрывается словами японского писателя Ямамото Цунэтомо: «смысл чайной церемонии в том, чтобы очистить шесть чувств. Для глаз есть висящие свитки и цветочные композиции. Для носа есть благовония. Для ушей – звуки кипящей воды. Для рта – вкус чая. А для рук и ног – правильность формы. Когда пять чувств таким образом очищены, ум очищается сам по себе. Чайная церемония проясняет мысли, когда они затуманились. Я не теряю духа чайной церемонии в течение двадцати четырех часов в день».

Согласно классической чайной церемонии гости должны пройти по выложенной камнями дорожке (родзи) через весь чайный сад (тянива) к специальному домику (тясяицу), где собственно и происходит чаепитие. Конечно, не у каждого из нас получиться придерживаться всех классических принципов чайной церемонии. Но важно помнить главное – постарайтесь сохранить дух чайной церемонии, стремитесь создать обстановку душевной близости и гармонии, отрешенности от повседневных дел и забот.

Лишь строго выполняя определенные нормы и правила заваривания, можно получить чашку действительно вкусного и крепкого чая, так как уметь подбирать посуду, знать способы заваривания, разбираться в дозировке чая, качестве и количестве воды – это целое искусство.

Сухой чай всех типов и сортов превращается в напиток путем его заваривания только что вскипяченной водой. Для этого Вам потребуется свежая, фильтрованная от солей и взвешенных примесей мягкая вода, так как от жесткой на поверхности напитка будет образовываться пленка.

Только крутой кипяток заставляет чайные листья отдать весь содержащийся в них аромат, но при этом для заварки нужно забирать воду в середине процесса кипения, то есть во второй стадии кипения. В это время вся вода пронизана мелкими пузырьками, из-за чего она начинает напоминать бурлящий родник, как китайцы говорят “белый ключ”. Такая вода обладает уникальными свойствами и лучше всего подходит для заваривания чая. Последующее же кипение воды разрушает «жизненную силу воды» и приводит к ее «смерти». Также неправильно использовать воду, кипевшую несколько раз.

Для заваривания чая металлическая посуда не уместна, для этих целей используется чайник из фарфора, глины или фаянса. Перед тем как в него положить порцию чая, чайник необходимо прогреть – 3-4 раза обдать крутым кипятком. Нагревшись, он уже не будет отбирать тепло у настоя. Потом чайник вытирают насухо и кладут в него сухой чай.

Выбирая чай для заварки, помните, что не так важен сорт чая, как степень его сохранности. Абсорбируя жидкость, чай быстро портиться и плесневеет, поэтому его нужно хранить в герметичной упаковке, в домашних условиях для этого лучше всего подойдут стеклянные банки.

Для получения вкусного и ароматного чая на 100-150 мл воды потребуется примерно 1 чайная ложка сухого чая. Чайник заливают только что кипевшей «белым ключом» водой наполовину и покрывают льняной или полотняной салфеткой, чтобы водные пары вышли, а аромат чая сохранился. Поэтому в таких целях нельзя использовать различные утеплители (подушечки и куклы на вате), так как в этом случае чай преет и становится невкусным.

В зависимости от жесткости воды и сорта чаю дают настояться от 3 до 15 минут. В течение этого времени листики чая должны полностью развернуться и отдать свой аромат. Настаивать дольше положенного времени не следует, так как напиток приобретает горький привкус.
Чтобы во время заваривания поддерживать постоянно достаточно высокую температуру, чайник несколько раз доливают кипятком так, чтобы до верха оставалось 1-2 см.

По окончании заваривания обратите внимание на появление характерной мутно-коричневой пенки. Это показатель того, чай заварен правильно. Чтобы пена не осела на стенках заварника, перемешайте ее ложечкой или, как говорят на Востоке, “жените чай”: наполнив первую пиалу чаем, тут же вылейте обратно в чайник.

Чай следует употреблять в течение четверти часа после заваривания. Его нельзя настаивать, кипятить и тем более употреблять на следующий день. Чай разливают по чашкам гостям. Чтобы получить настоящий, вкусный и ароматный напиток, его не разбавляют кипятком и употребляют только свежим. Чай должен быть как поцелуй – горячий, крепкий и сладкий!

Во время чайной церемонии вдыхайте аромат и наслаждаться вкусом этого напитка. Уделите это время себе и своим гостям: отстранитесь от суеты, забудьте про дела, беседуйте о прекрасном, об искусстве, живописи, музыке…и вы получите массу незабываемых и приятных впечатлений!!!
Желаем Вам приятного чаепития!

Автор: Елена Желтоухова.

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 1     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте