Опубликовать рецепт →

Великий Пост: польза или вред здоровью

Рецепт в категории

Великий Пост: польза или вред здоровьюНесомненно, что каждый верующий человек с уверенностью скажет, что пост оказывает положительное влияние, как на дух, так и на тело. Однако в наше время передовых технологий и медицинских открытий врачи ведут споры о пользе и вреде постного питания на организм человека. Ниже приведены аргументы за пользу поста и за его вред.

Начнем с пользы. Постное питание положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря потреблению постной пищи из кишечника выводятся шлаки и другие вредные вещества. На фоне этого нормализуется микрофлора кишечника, что также благотворно влияет и на состояние кожи, в результате чего она становится чище. Часто при постном питании снижается уровень сахара и холестерина в крови, выводится лишняя жидкость. Благодаря этому и тому, что человек не переедает, вес начинает снижаться, что положительно влияет на сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы.

Не стоит недооценивать благоприятное влияние на организм человека и духовного поста. Согласно мнению православных врачей, воздержание от негативных эмоций, таких, например, как гнев и раздражение, способствует профилактике заболеваний. Истоки любой болезни православные медики видят не только в теле, но и в эмоциях, которые человек испытывает. Также при соблюдении духовного поста меняется и психологический настрой человека, он испытывает больше положительных эмоций, что способствует нормализации и улучшению сна.

Негативное же влияние пост может оказать в том случае, если человек теряет его истинный смысл и все сводится не к мыслям о Боге, а к мыслям о еде. Когда человек начинает слепо следовать всем ограничениям в питании, даже если состояние его здоровья ухудшается или изначально не позволяет так питаться. Постясь таким образом, человек не только не сможет очиститься духовно, но и навредит своему здоровью.

В целом, пост оказывает положительное влияние, как на организм человека, так и на его эмоциональное состояние. Но, соблюдая пост, не забывайте о его истинном смысле, рассчитывайте свои силы и заботьтесь о своем здоровье.

Автор: Ирина Салтанова

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаЗдравствуйте, меня зовут Александр. Я директор этого сайта.
Пожалуйста, публикуйте свои повседневные рецепты! Фотографируйте обычным телефоном – вкусную еду видно без прикрас! Я обещаю много приятных сюрпризов в недалеком будущем для активных авторов!
Опубликовать свой рецепт сейчас →
   
Комментариев нет. Станьте первыми!
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: