Опубликовать рецепт →

Великий Пост в 2012 году

Рецепт в категориях:

Великий Пост в 2012 годуВеликий Пост является важным периодом для каждого православного человека. По продолжительности это самый длительный пост, а по важности самый значимый. В 2012 году православные отметят начало Великого Поста 27 февраля, и продлится он до 15 апреля. В этой статье мы предлагаем более подробно разобраться, откуда берет свое начало Великий пост и какой смысл несет всем православным.

Подготовка к Великому Посту начинается за пять недель до его начала. В это время верующие постепенно готовятся к воздержанию как духовному, так и физическому. Последняя неделя перед постом известна в народе как Масленица. Именно на этой неделе начинается воздержание от мясных блюд, однако рыба, яйца и молочные продукты все еще остаются в рационе.

Затем следует начало Великого Поста. Каждый верующий знает, что он состоит из Святой Четыредесятницы и Страстной Седьмицы, завершающей пост. Название Четыредесятница дано в честь сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне, где он дни и ночи напролет придавался молитвам, отказавшись от воды и еды. Седьмица же получила свое название согласно воспоминаниям о Христовых Страстях, т.е. о событиях, произошедших с Иисусом Христом в последние дни его земной жизни. Завершением Страстной Седьмицы становится один из самых великих праздников всего христианского мира – Пасха или иначе Воскресение Христово.

Суть поста в очищении души через воздержание и молитвы. Во время поста человек не только очищает душу, но и пробуждает ее перед великим православным праздником Воскресения Христова. Подобное очищение необходимо для принятия той радости, которую несет в себе этот светлый праздник всем верующим. Согласно мнению многих богослужителей, в наше время люди ориентируются в большей степени на материальные блага и больше заботятся о своем теле, нежели духе, что приводит к его ослаблению и постепенному затуханию. Согласно церковным канонам, воздержание от пищи и других соблазнов способствует укреплению духа. Однако, не зависимо от того, будете ли вы поститься в этом году или нет, не забывайте заботиться не только о своем теле, но и о душе.

Автор: Ирина Салтанова

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментариев нет
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: