Опубликовать рецепт →

7 правил здорового питания во время Великого Поста

Рецепт в категориях:

7 правил здорового питания во время Великого ПостаВеликий Пост безусловно является самым светлым временем в православном календаре. Во время Великого Поста происходит просветление и очищение тела и души. Духовное очищение осуществляется с помощью молитв, исповедей, свершения добрых дел. Телесное же очищение достигается посредством употребления постной пищи и отказа от алкоголя. Но, несмотря на то, что Великий Пост несет в себе все только самое светлое, он достаточно строг. Поэтому во время поста необходимо помнить о правилах, которые помогут поститься без вреда для здоровья.

1. Помните, что отказ от белковой пищи в особенности от мяса не должен происходить резко. Для плавного перехода следует за неделю до начала поста отказаться от мясных блюд, но продолжать есть молочные продукты, рыбу.

2. Старайтесь сделать свой постный рацион как можно более разнообразным. Каждый продукт содержит свой набор витаминов и микроэлементов, поэтому, чем разнообразнее питание – тем легче вашему организму получать необходимые питательные вещества.

3. Во время поста старайтесь физически не перенапрягаться. Если же это не удается, то позвольте себе более калорийную пищу.

4. Откажитесь от алкоголя… даже после завершения поста, или же в первое время употребляйте в небольшом количестве.

5. После окончания поста не меняйте резко режим питания и объем порций. Пока вы постились, организм был в режиме экономии энергии, и ему нужно время, чтобы перестроиться. Если вы резко увеличите количество потребляемой пищи, можете заметить это и на своем теле в виде лишних килограммов.

6. Не стоит сразу после поста налегать на мясо. Белковую пищу лучше начинать вводить с яиц. Неспроста яйца являются одним из традиционных яств на Пасху.

7. Никогда не забывайте, что смысл поста не в голодовке, а в сострадании, любови и покаянии. И если по состоянию здоровья вам требуется ввести в рацион мясо или другие продукты, то Церковь даст свое благословение.

Для каждого человека пост может нести свой собственный смысл, отличный от общепринятого. Для кого-то это время духовного очищения, для кого-то, возможно, способ сбросить лишний вес. Но и в том и другом случае не забывайте спрашивать себя, стоит ли строго соблюдать все ограничения, если они идут во вред здоровью?

Автор: Ирина Салтанова

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 2
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: