Опубликовать рецепт →

История масленицы

Рецепт в категории

История масленицыСтаринный, исконно русский праздник Масленицы принято отмечать с особым размахом всю неделю перед Великим постом.

Самое главное масленичное угощение – блины, готовят их в несметном количестве, но помимо того, что блины очень вкусные, особенно с маслом и красной икоркой, имеют они и ритуальное значение – символизируют собой солнце, а солнце, как известно, почиталось у древних как всемогущий бог света и плодородия.

Существовало такое поверье, что если отведать на масленицу блинов, то обязательно получишь часть силы самого Солнца.

В праздновании Масленицы есть еще и другие ритуальные обычаи, которые составляют суть праздника, например, поминальные обряды, связанные с поминовением усопших. Наряду с таким грустной традицией устраивались смотрины молодоженов. Ну конечно же сами гуляния: катания с ледяных горок, строительство снежных городков. Очень популярны были возведения снежных башен в Симбирской и Тульской губерниях, здесь этим преимущественно занимались дети, а в Пензенской области в этой забаве непротив были поучаствовать и взрослые. Игра состояла в том, чтобы построить большую снежную крепость, а затем, разделившись на две команды, каждая группа стремилась занять с боем ледяной дворец, а в итоге, долго строившийся городок, разрушался напрочь. После такой зимней забавы начинались совместные трапезы.
А вот в Нижегородской области в фольклорном запасе оказались такие сведения об интересном обычае: местные затейники устраивали “масленичный поезд”, состоящий из саней и в центр такого “состава” устанавливалась печь, и нарядные девицы пекли блины прямо на ходу, разбрасывая их в народ. Вероятно от этого появилась пословица “Как на масляной неделе в потолок блины летели.

Еще одна традиция связанная с празднованием – это сжигание самого чучела Масленицы. Этот обряд заключает в себе глубинный смысл – Масленица отождествляла собой образ некого персонажа: зиму, смерть и плодородие, а сжигание куклы Масленицы символизировало уничтожение старого мира и возрождением новых плодородных сил.

В каждой области нашей огромной страны куклы Масленицы имели свои характерные отличия: к примеру, в Тверской области ее делали из веников, а соседней Смоленской кукол изготовляли из деревянных бочек.
Традиционно на Масленицу собирали балаганы и устраивали кулачные бои.

Завершалась масленичная неделя Прощенным воскресением – это последнее воскресенье перед Великим постом. В этот день все православные просят друг у друга прощения, дабы приступить к посту с чистой душой и сосредоточиться на духовной жизни и с открытым сердцем встретить Пасху.

Постные блюда

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментариев нет
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: