Опубликовать рецепт →

Плюсы и минусы керамических ножей

Рецепт в категории

Плюсы и минусы керамических ножей
О керамических кухонных ножах сейчас, наверное, слышали уже многие. Кто-то даже имел или имеет опыт работы на кухне керамическими ножами, а кто-то исследует просторы Интернет в поисках своего керамического ножа, или читает отзывы пользователей.

И вот с отзывами как раз проблема, уж слишком неоднозначны они, одни восхищаются керамическими ножами, другие их категорически не приемлют. Что интересно, даже начитанные найфоманы (люди увлекающиеся всем, что связано с ножами) разделились на 2 лагеря, одни говорят о том, что керамические ножи – это бесполезная вещь, другие говорят, что керамические кухонные ножи прочно поселились на их кухнях, насчитывающих не один десяток стальных ухоженных ножей, и пользуются большим успехом у домочадцев.

Давайте разберемся в столь неоднозначных отзывах. Как правило, критики керамических ножей приводят следующие доводы: керамика – хрупкий материал, таким ножом не откроешь консервную банку и не разрежешь замороженный фарш, и вообще нож может упасть на пол и расколоться, и прощай, выкинутые денежки!

Разберем каждое высказывание по отдельности.
Да, керамика более хрупкая. Но в то же время и значительно более твердая, чем сталь, (твердость по шкале Мооса 8,2-8,7 единиц, у стали максимум 6,2) поэтому ЗАТОЧКУ ДЕРЖИТ ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОЛЬШЕ, чем стальные ножи. Керамические ножи способны держать заточку годами!

Кстати, качественные стальные ножи тоже не стоит ронять, так как может деформироваться лезвие, причем так, что без услуг специалиста вернуть ножу былые качества вы не сможете – это вам скажет любой человек мало-мальски разбирающийся в настоящих качественных кухонных ножах.

То же самое касается нарезания продуктов на тарелках и стеклянных разделочных досках, которые губительны для любых ножей.

Что касается консервных банок и замороженного фарша, то и тут все производители качественных кухонных ножей в голос говорят, что если вы хотите, чтобы ваш нож служил вам долго и верно, воспользуйтесь специальными приспособлениями для открывания консерв. А фарш лучше предварительно разморозить, потому как в замороженном виде, по твердости он мало, чем отличается от застывшего зимнего асфальта. Вам придет в голову ковырять асфальт кухонным ножом?

А теперь о достоинствах.
Керамические ножи не ржавеют
Гигиеничны – не вступают в реакцию с нарезаемыми продуктами и не впитывают запах нарезаемых продуктов.
Держат заточку годами! Ни один стальной нож не способен на подобное.
Красивы, всегда обращают на себя внимание.

Если вы хотите нарезать мясное или рыбное филе, овощи, фрукты или хлеб (кстати, только керамические ножи режут хлеб практически без крошек) – то лучше всего с этим справится именно керамический нож. А почищенная керамической овощечисткой морковь очень долго не темнеет :)

Важно! Керамические ножи не могут стоить 100 рублей, так как у них сложная технология производства*
На сегодняшний день на рынке появилось большое количество подделок и некачественных керамических ножей, в производстве которых использовались некачественные материалы или нарушалась технология производства.

Как отличить подделку?
У качественного керамического ножа непрозрачное лезвие, рукоятка не болтается, и нет щелей между ручкой и лезвием. У качественных керамических ножей удобные идеально ложащиеся в ладонь рукояти. Обращайте внимание и на цвет белой керамики – качественная керамика белоснежная.

Технология производства керамических ножей Samura
Кухонные ножи Samura Eco Ceramic сделаны из оксида циркония. Оксид циркония – современный технологичный материал, который сейчас используется не только в ножевой отрасли, но и в стоматологии, и в бритвах, и в машинках для стрижки. Ни в коем случае, этот материал нельзя путать с керамогранитом и привычной “домашней” керамикой (из которой сделана посуда). У “циркониевой керамики” твердость по шкале Мооса 8,2-8,7 единиц, это третий по твердости материал после алмаза и корунда!!! (у стали по этой шкале максимально 6,2 единиц).
Для достижения больше прочности и долговечности керамические ножи Samura обжигаются в печах при температуре 1600 °С в течение 6 дней.

Стремящиеся к быстрой и легкой наживе дельцы, сокращают сроки обжига до 1-2 дней. А именно от качественного исходного материала и долгого обжига зависит насколько прочными будут керамические ножи.

Вывод.
Керамический нож несмотря на ряд ограничений, которые в принципе не сильно отличаются от требований ухода за стальными ножами, обосновано занимают свою нишу, обладает рядом преимуществ перед стальными ножами, и, следовательно, необходим на каждой кухне. Только нужно знать «как с ним готовить» (с)

Настоящие кухонные керамические ножи Samura со скидкой до 35% Беспрецедентная акция Банзай! Купить.

   
Комментарии 28     Что обсуждают на сайте сейчас
  • Вот классный набор ножей , режут очень круто https://www.youtube.com/watch?v=TEByI0ecDJk

  • Уже не представляю себе, как я раньше обходилась без керамических ножей. Вообще я фанат всяких ножей, использую и охотничьи. :crazy:

  • В августе прошлого года купила в Китае набор из трёх ножей и овощечистки. Ничем другим теперь не пользуюсь, очень рада приобретению.

  • НОЖИ СУПЕРРРРРРРР!!!!!!!!!!!!!

  • У сестры наборчик имеется - действительно классные! Очень хочу такие ножички, но увы пока накопить не получается.

  • купила год назад ,очень нравится,а ещё я слышала что зелень лучше резать керамическим,(а не металическим)так сохраняются витамины:v:

  • 2 года назад купила себе керамические ножи в ..., 2 средних и 2 маленьких ( не дорогие 5-6 евро) , качество отличное,пользуюсь только ими, а другие ножи,к стати не дешевые ,уже год в нижнем ящике стола лежат,о них и не вспоминаю.Очень довольна.

  • уууу ето мне неподходит:scratch: я и так порежусь без керамики:laugh:

  • я пользуюсь такими ножами уже полтора года.сначала купола один а потом вошла во вкус и теперь их у меня три овощечистка.я так в восторге

  • я слышала о том, что керамическим ножам нужна особое лазерное натачевание. т.к. керамические ножи тоже затупливаются, конечно они гораздо дольше остаются острыми. остаётся вопрос, зачем по тв в рекламах нас обманывают, говоря:"ваши ножи никогда не затупятся"?????

  • Я пользуюсь этими ножами год,и ОЧЕНЬ_ОЧЕНЬ довольна!!!!!

  • У меня каких только ножей не было... И вот недавно появился набор из 3- х керамических.Это не нож- это бритва! Очень осторожной нужно быть в применении!

  • пользуюсь не так давно, но очень нравится!

  • купила нож месяц назад,а сегодня сломала об помидорку!

  • Хотела бы спросить, у моей свекрови дома появились керамические ножи (она их привезла с командировки из Китая), но присмотревшись к ним, я заметила, что лезвие у них сделаны из стали. Это так и должно быть или у всех керамических ножей лезвие должно быть из керамики?

  • Я заказала по инету набор керамических ножей,а они оказались тоже из стали,у них только покрытие керамическое,что не дает режущему материалу прилипать к ножу. Это не левые ножи,это немного другие ножи...

  • Так быть не должно! Ваша свекровь по незнанию не то приобрела.

  • Я прошу у Вас совета: керамические ножи какой марки все-таки лучше? Спасибо всем, кто поможет мне в выборе ножей.

  • У меня самурай

  • У меня самурай
    :smoke:

  • у меня есть нож этого поизводителя-очень довольна

  • очень довольна керамическими ножами!у ,меня,правда,фирма немецкая BERGNER!!!

  • Я ПРИОБРЕЛА НАБОР ТАКИХ НОЖЕЙ И МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ ИМИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОЧЕНЬ ЛЕГКО ВСЁ РЕЗАТЬ ОНИ ОЧЕНЬ ОСТРЫЕ И ТОЧИТЬ НЕ НУЖНО КЛАССНО ПРЯМ ДУША РАДУЕТСЯ

  • Купила недавно,но очень нравится.Планирую приобрести набор из керамических ножей.

  • Керамические ножи действительно классные! Пользуюсь год.

  • Уже год пользуюсь керамическим ножом и очень довольна. Если нужно продукт нарезать тоненькими ломтиками, керамический нож незаменим. И в голову не приходила мысль открывать консервные банки, т.к. для этой цели существуют спец.открывашки.

  • А вот моя подруга догадалась. Причем моим ножом.:shock: :scratch:

  • Видела рекламу керамических ножей, где показывали, что таким вот ножом можно, якобы, распилить гвозди, дерево и разрезать железную банку с замороженным соком. Я ни в коей мере этому не поверю, но не могу не признать достоинство керамических ножей в том, что керамические ножи не впитывают посторонние запахи и что они лучше других ножей. Скажу еще, что для открывания различных консервов действительно нужно использовать специально предназначенные для этого кухонные приспособления. Конечно же хочется приобрести керамические ножи.

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: