Опубликовать рецепт →

Домашний холодец по-закарпатски

Рецепт в категориях:

Домашний холодец по-закарпатски

500 г свиной головы

400 г свиных ножек

5 г чеснока

2 моркови

2 корня петрушки

1 головка репчатого лука

лавровый лист

зелень петрушки

черный перец-горошек

соль

Ножки и свиную голову хорошо просмолить, почистить, срезать с ножек копытца, если они есть, голову разрезать на четвертинки или половинки, вычистить ноздри, удалить глаза.

Разрезать ножки вдоль пополам, промыть, выложить в большую кастрюлю, влить холодную воду (на 1 кг ножек и головы – 1,5 л воды), 6 часов проварить на слабом огне, убирая периодически пену.

За час до окончания варки положить лук, петрушку, морковь, лавровый лист и черный перец-горошек.

После варки мясо должно хорошо отделяться от костей.

Полученный бульон настоять, собрать жир, процедить, перелить в другую емкость, заправить пропущенным через пресс чесноком.

Отделить мясо от костей, мелко нарезать, выложить в глубокие емкости, влить часть процеженного бульона и убрать мясо с бульоном в холод до застывания.

К застывшему мясу положить фигурно нарезанную морковь, листики петрушки для украшения, снова влить бульон слоем и охладить домашний холодец по-закарпатски до застывания.

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 48
  • Холодец он и в Африке холодец.Кто что кладет на свой вкус.Я для цвета в конце варки кидаю сушеную зелень.Цвет--золотисто-зеленый.Красота.Меня интересует вопрос.Ноги варить обязательно с копытом?Есть ли с них навар.Или только объем посудины занимает.

  • А моя бабушка, мама да и теперь я - варю холодец из 3 - х видов мяса : домашний петушок, свинная рулька и говядинка... У каждой хозяйки свой рецепт, главное, что мы готовим для своих родных с душой и любовью - поэтому и вкусно!!!!

  • ПО МОЕМУ ЭТО РЕЦЕПТ И УРАЛЬСКИЙ И СИБИРСКИЙ !

  • мое любимое блюдо

  • Рецепт обычного холодца.

  • и чем этот холодец отличается от обычного???

  • Очень красиво! Я теперь делаю холодец в упрощенном варианте, беру желатин и все по рецепту изготовления! Быстро и без заморочек! И такой же прозрачный получается!!!!:smile:

  • ...а ВКУС такой же?:shock: :shock: :shock:

  • С Новым годом и Рождеством! Здоровья и всех благ!

  • На вкус и цвет товарища нет.Я люблю делать в грибном варианте с птицей,свининой,говядиной.Поэтому любой рецепт хорош.Спасибо за рецепт.Всех с Новым годом!!!

  • В нашей семье варят холодец из говяжьих лыток( коленный сустав и часть ноги выше него). Много мяса и связующего, холодец застывает отлично! Варю в скороварке 3 часа, разбираю, когда немного остынет, мясо разбираю на волокна, а жилки прокручиваю на мясорубке, заправляю давленным чесноком в большом количестве, мясо раскладываю по металлическим судкам и заливаю бульоном, процеживая через ситечко, чтобы не попались косточки. Попробуйте, это несравнимо с холодцом из свиных копыт и голов, не говоря уж про курицу.

  • Прочитала все комментарии,дорогие мои,о чем спор? Все мы варим холодец по одному рецепту, только у каждой из нас свои "изюминки".И спорить что лучше а что хуже я не вижу смысла.Уверена,что у всех получается холодец вкусным.С НОВЫМ ГОДОМ!!!

  • совершенно верно! Кто как любит,кто как привык...С Новым Годом,барышни!!!

  • СПАСИБО!!!:smile:

  • Добавление в холодец мяса птиц только портит его.Исконно в России этого не делали.Холодец должен быть из настоящего мяса и разумеется ножки , рульки и прочее.Пробовала я такие рецепты как здесь советуют(готовила не сама)-считаю полный отстой.

  • Гете Не нужно быть столь категоричной-то что ИСКОННО В РОССИИ ДЕЛАЛИ ИЛИ НЕ ДЕЛАЛИ не всех волнует и не ставь россию в пример всем А для нас нет ничего вкуснее холодца с домашним петухом-пальчики оближешь Так что - - -

  • vot imenno vi pravi snovim godom vsex

  • попробую,приготовить

  • Теперь и я умею делать холодец!

  • Я когда варю холодец кладу в кастрюльку три мясных компонента т.е.свиную ножку,два небольших куриных окорочка и 0,5кг.телятинки,холодец получается и нежный и вкусный.

  • А я всегда, когда варю холодец, добавляю курицу.Получается очень нежный холодец.

  • Курица в холодце - это извращение. И еще - если хотите хороший и красивый холодец, то его надо не варить, а томить на малюсеньком огне часов 12, это обычно делается в течение 2 дней. После 1-го томления, когда все остынет, надо снять весь жир с поверхности - он хорошо снимается. А после второго томления надо чтоб остыло и тогда уже все разбирать и заливать бульоном - холодец будет красивым, прозрачным и без слоя жира.

  • поддержу и я Людмилу:подписываюсь под каждым вашим словом!томить,чтоб не булькал сильно и долго,ну в общем все именно так делаю как вы!

  • Полностью поддерживаю Людмилины советы.

  • Луковицу надо помыть и не очищенную положить в холодец варить. тогда бульон будет прозрачный. Я так делаю.

  • ХОЛОДЕЦ!!!!!ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!!!!:v: :laugh: ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!ВСЕМ УДАЧИ!!!

  • СПАСИБО!!ВСЕ ПРЕКРАСНО!И ПОНЯТНО!ДАЖЕ ЗАХОТЕЛОСЬ ПОЕСТЬ СКОРЕЕ!:smile:

  • Спасибо за рецепт. Слюнки потекли,непременно приготовлю. Обожаю холодец.Подскажите-как сделать,чтобы бульон не мутнел,а был прозрачен,как на фото?

  • Классно! Тоже так готовлю. А чтобы холодец был вкуснее и прозрачнее добавляю в процессе варки лук несколько раз, вынимая уже сварившийся.

  • А я варю вместе с ножками и рульку, и мясо. Сваренное отдельно мясо, не очень вкусно в холодце. (Это мое мнение.)

  • а я ещё с мясом кидаю целую очищенную луковицу(только хвостик оставляю),тогда и цвет красивый получается и вкус классный...

  • Обожаю холодец! Ещё добавляю мяско варёное (когда какое - то говядинку, чаще курицу или индюшку); можно взять и яичко варёное, например, и/или перчик (просматривается такое многообразие цвета - желтый, зелёный, оранжевый, красный) и вкуса - получается отлично!

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: