Специальный проект на сайте: Тест-драйв "Техника для жизни!"
Праздничные рецептыПраздничные рецепты

На день рождения, юбилей, свадьбу и тп

Добавить рецепт

Борщ по-житомирски

Борщ по-житомирски

500 г свинины на кости

500 г капусты

300 г картофеля

200 г свеклы

200 г сметаны

50 г сала

1 головка репчатого лука

1 морковь

1 стакан фасоли молодой

2 ст.л. томат-пюре

зелень, соль

Залить свинину тремя литрами воды, 15-20 мин проварить, добавить фасоль.

Свеклу и морковь очистить, нарезать соломкой, добавить к мясу с фасолью, проварить 10-15 мин.

Картофель нарезать кубиками, добавить в суп вместе с мелко нарезанной капустой, подсолить.

Лук мелко нарезать, сало растолочь в ступке (лучше брать старое сало), зелень укропа и петрушки порубить.

Добавить лук в суп за несколько минут до окончания его варки вместе с алом и томатной пастой.

При подаче борщ по-житомирски заправляется зеленью и сметаной, лучше подавать его в горшочке.

Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 25
  • Хочу сказать несколько слов по поводу старого сала.У моей бабушки получался с ним такой борщ, ,какого я в своей жизни больше никогда не пробовала.А у меня так , сколько я не пыталась приготовить - всеравно не получается,Может кто-то знает секрет, поделитесь пожалуйста.

  • то чно борщ

  • Обожаю борщ любой.думаю этот будет не хуже.

  • Что-то тут не то! для хорошего борщя нужна зажарка из овощей,и за такое короткое время свинина не сварится.

  • шняга а не борщ,борщ так не варится

  • Это не борщ(((И сало брать старое нельзя....там такой от него будет аромат:cry:

  • Ребята, давайте свои ПРОВЕРЕННЫЕ рецепты..ведь молодые хозяюшки учатся по нашим рецептам...и что они сварят своей семье...

  • Настоящий "український" борщ. Кто не ел, тому не понять.
    PS. А сало надо брать именно старое.

  • про старое сало я слышала не раз, но ни разу не решилась это сделать, но попробую как -нибудь, у меня борщь все любят.

  • А почему именно старое сало нужно? Что оно дает? Какой то привкус тухлый или амбре особое?

  • Старое сало придает борщу специфический вкус. Такова традиция еще с древних времен.

  • буду знать :smile:

  • А капуста должна быть хрустящей, что же тут получится, если её класть вместе с картошкой?

  • ну может это некие национальные вкусовые пристрастия на счет старого сала...чукчи тоже любят рыбку "с душком", нам их не понять))

  • Это всё понятно сало, мясо, а вот свёклу зачем ложить в суп и варить её, он же не красныё будет

  • получается совсем иной вкус а красный он будет но не бордовый..красный за счет томат-пасты,вы попробуйте именно так и готовят украинцы борщ,правда фасоль обычную кладут,можно из баночки

  • Во-первых свеклу кладут не в суп, а в борщ! А во-вторых, когда буряк кладут в кипящий бульон, то тогда борщ не будет иметь столовского привкуса. А капусту нужно класть только тогда, когда в борщ уже вылили зажарку, т.ен. в кислую среду. Только в том случае капуста будет хрустящей. И снимаю сразу как только он закипит

  • И зачем нужен столовский привкус? Такой борщ я и в столовой поесть могу, а когда варишь домашний,то там и вкус соответствующий!!

  • Ну это на любителя, я например не люблю когда капуста хрустит в борще!! "Во-первых свеклу кладут не в суп, а в борщ!" а борщ простите это не суп, компот что ли? Вы если что-то говорите,то хотя бы думайте о чем говорите!!!

  • а какой он будет, зеленый что ли? Вы борщ без свеклы варите что ли?

  • много есть вариантов борща.... не нужно спорить, готовьте такой, какой нравится лично вам и вашей семье. Ведь все люди разные и вкус у каждого свой... а молодые хозяюшки тоже с опытом поймут, как будет лучше именно для них и их любимы, родных и близких людей!

  • вкусно, наверное....

  • Коми тоже очень любят рыбу с душком,это их национальное блюдо.

  • как раз это отличный борщ,я украинка и тоже свеклу варю а не тушу..борщ получается замечательный

  • Спасибо за рецепт

Посмотрите новогодние рецепты