Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Пирожки «Калитки» поморские

Пирожки «Калитки» поморские

1 кг сметаны

1 кг муки

250 г масла сливочного

1 ч.л. соли

1/2 ч.л. соды

Для начинки:

1 кг творога

5-6 яиц

1,5 стакана сметаны

1 стакан сахара

2,5 ст.л. муки

Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось, затем смешать его со сметной, перемешивать 8-10 мин, всыпать муку и разведенную в воде соль, хорошо перемешать – тесто должно получиться гладким и однородным.

Для фарша протереть творог, смешать с яйцами, сахаром и мукой до однородности.

Скатать из теста шарики около 60 г массой каждый, раскатать их в лепешки, выложить в центр творожный фарш, отступая от краев по 5-7 мм, разровнять, смазать сверху сметаной и запечь пирожки «Калитки» поморские в духовке при средней температуре до подрумянивания и готовности теста.

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 19     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • на фото очень похоже на карельские калитки из ржаной муки с начинкой из картофельного пюре..мука ржаная пополам с пшеничной ,соль и молоко..больше в тесто ничего не кладут,а начинка из картофельного пюре ,где побольше масла,яиц и молока..сверху смазать яйцом и в духовку..готовые смазать сливочным маслом..так бабуля делала ..приятного аппетита..

  • начинку можно пшенную, а чтобы не жирное тесто было можно наполовину маргарином заменить

  • ВКУСНО,НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ

  • Моя мама готовила не совсем так. Много жирных продуктов

  • тесто для такой ватрушки делают из-0,5сметаны*200гр свинного топлёного сала*2яйца*600-700гр ржаной муки*соль*сахар*сода, А начинка-1кг творога,500картошки варёной,3яйца,сахар,соль

  • Да, с ингредиентами явно перебор. Тесто для северных калиток: сдобное - на 1 кг муки - сметана 360 гр., 120 гр. сливочного и растительного масла, 4 яйца, сода и соль по 1/2ч.л. Источник "Северная кухня" Черемухина Л.А.

  • МОЯ МАМА ПЕКЛА С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ, ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ - НАПОМНИЛИ О ДЕТСТВЕ!

  • люблю калитки - тесто легкое, часто дела соленые - с сыром, картошкой, грибами

  • :love: мне когда то свекровь о них рассказывала , она родом из Карелии, обязательно приготовлю!

  • Наверно,вкусно.Нужно попробовать приготовить:rofl:

  • Эти пирожочки напоминают кондитерские корзиночки.Только вместо крема полезный творожок.

  • попробую пртготовить

  • люблю северную еду

  • не знаю у кого как с приступами холецистита, а я обязательно попробую, прикольные такие.спасибо автору.:v:

  • :v: люблю выпечку с творогом,а в простом виде ем его немного,не люблю,хотя полезно.Молодец,так держать!:hoho:

  • Ужас!
    1 кг сметаны+ 250 гр.масла-приступ холецистита с панкреатитом обеспечены!:shock:

  • Классно похожи на шанежки и еще вместо творога можно положить пюре картофельное

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться