Опубликовать рецепт →

Суп-харчо по-грузински

Суп-харчо по-грузински

1 кг бараньей или говяжьей грудинки

3-3,5 л воды

200 г риса

90 г говяжьего жира или сливочного масла

240 г репчатого лука

20 г чеснока

90 г томата-пюре

3 г сушеной зелени (хмели-сунели)

120 г свежей зелени петрушки

120 г ткемали

3 г красного стручкового перца

соль по вкусу

Обработанную баранью грудинку разрубить с костью на куски по 50—55 г, залить холодной водой и варить 45—60 мин до полуготовности. Затем в бульон положить перебранный и промытый рис, слегка обжаренный на жире рубленый репчатый лук и томат-пюре, а также ткемали (пастила из кислых слив), сушеную зелень и соль. Еще через 40-60 мин добавить красный стручковый перец и мелко нарубленный чеснок, растертый с зеленью петрушки. Перед подачей к столу суп окончательно заправить солью и посыпать зеленью петрушки.

Так же приготовляется харчо с говяжьей грудинкой; при этом срок варки мяса увеличивается почти в полтора раза, а рис и прочие продукты закладываются через 75-90 мин после начала варки мяса. Приправы и зелень можно заменить душистым перцем (горошком) и лавровым листом.

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 10
  • Пастила из кислых слив называется "тклапи". Ткемали- это сливы или соус из них.

  • Вопреки распространенному мнению, суп харчо варят не из баранины, а из говядины. Грузинская кухня очень лояльно относится ко всем видам мяса – одинаковым уважением пользуются баранина и курятина, говядина и свинина. И для каждого блюда используется та разновидность мяса, которая делает вкус кушанья по-настоящему удачным. Для супа харчо таким мясом является говядина, что отражено в названии – в переводе на русский язык «суп харчо» обозначает «говяжий суп».

  • А я варю харчо по рецепту книги "Домоводство" 1957 года выпуска с добавлением чернослива, получается очень вкусно!

  • :dance: прикольно
    :dance:

  • СПАСИБО!!! Приготовлю!!!

  • вкусный, обязательно приготовлю!

  • Вах! :v:

  • именно этот рецепт я искала!Вкус с детства помню а как готовить не знала!Спасибо большое!

  • :v: супер!!!

  • :hoho:хорош

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: