Опубликовать рецепт →

Суп-харчо по-грузински

Суп-харчо по-грузински

1 кг бараньей или говяжьей грудинки

3-3,5 л воды

200 г риса

90 г говяжьего жира или сливочного масла

240 г репчатого лука

20 г чеснока

90 г томата-пюре

3 г сушеной зелени (хмели-сунели)

120 г свежей зелени петрушки

120 г ткемали

3 г красного стручкового перца

соль по вкусу

Обработанную баранью грудинку разрубить с костью на куски по 50—55 г, залить холодной водой и варить 45—60 мин до полуготовности. Затем в бульон положить перебранный и промытый рис, слегка обжаренный на жире рубленый репчатый лук и томат-пюре, а также ткемали (пастила из кислых слив), сушеную зелень и соль. Еще через 40-60 мин добавить красный стручковый перец и мелко нарубленный чеснок, растертый с зеленью петрушки. Перед подачей к столу суп окончательно заправить солью и посыпать зеленью петрушки.

Так же приготовляется харчо с говяжьей грудинкой; при этом срок варки мяса увеличивается почти в полтора раза, а рис и прочие продукты закладываются через 75-90 мин после начала варки мяса. Приправы и зелень можно заменить душистым перцем (горошком) и лавровым листом.

   
Комментарии 10     Что обсуждают на сайте сейчас
  • Пастила из кислых слив называется "тклапи". Ткемали- это сливы или соус из них.

  • Вопреки распространенному мнению, суп харчо варят не из баранины, а из говядины. Грузинская кухня очень лояльно относится ко всем видам мяса – одинаковым уважением пользуются баранина и курятина, говядина и свинина. И для каждого блюда используется та разновидность мяса, которая делает вкус кушанья по-настоящему удачным. Для супа харчо таким мясом является говядина, что отражено в названии – в переводе на русский язык «суп харчо» обозначает «говяжий суп».

  • А я варю харчо по рецепту книги "Домоводство" 1957 года выпуска с добавлением чернослива, получается очень вкусно!

  • :dance: прикольно
    :dance:

  • СПАСИБО!!! Приготовлю!!!

  • вкусный, обязательно приготовлю!

  • Вах! :v:

  • именно этот рецепт я искала!Вкус с детства помню а как готовить не знала!Спасибо большое!

  • :v: супер!!!

  • :hoho:хорош

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: