Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Салат Оливье

Салат Оливье

6 ( порций)

400 г половинка курицы отварной (или говядина отварная, язык, колбаса вареная – )

6 картофелин

6 яиц

1 банка консервированного зеленого горошка

2 небольших головки красного лука

2 шт. маринованные огурцы (обычные или корнишоны – . средних или 8-10 маленьких)

1 морковь среднего размера

майонез, зелень

Вареную курочку остудить и дать немного настояться. Уложить тушку грудкой вниз, тогда стекающие бульонные соки, застынут и поверх грудки и под шкуркой, суховатое белое мясо станет чуть сочнее. Да и верхняя куриная кожица подсохнет на воздухе, мясо чуток подвялится, улучшив свой вкус.

Картошку и морковку отварить в мундире, затем остудить и очистить от шкурки.

Очищенные овощи нарезать на небольшие кубики того же калибра, что и горох. Единый размер составляющих салата позволяет раскрыть вкус каждого компонента, не ущемив при этом другие, и собрать блюдо в единую, гармоничную структуру.

Так же отварить, остудить и нарезать на кубики яйца.

Количество яиц и картофелин в “Оливье” должно равняться количеству гостей за столом.

Лук нарезаем мелко, аккуратно, кубиками того же размера, что и другие элементы “Оливье”. Красный, или, как его еще называют: “розовый”, “фиолетовый” или “ялтинский” лук – наиболее нежный и приятный на вкус. Традиционно считается, что этот сорт – лучший для салатов, не подвергающихся тепловой обработке. Попробуйте, не пожалеете!

Если вы выбрали большие огурцы, желательно очистить их от семян и после нарезать кубиками соответствующего размера. Корнишоны в этом смысле удобнее и обладают более изысканным вкусом.

Вместо маринованных, можно использовать соленые или малосольные огурцы, если же у вас нет никаких, кроме свежих – режьте их. Правда, салат приобретет более пресный вкус. Некоторые хозяйки подкисляют его антоновкой, но, по-моему, делать этого не стоит, все же, яблоки имеют ярко выраженный фруктовый вкус. Уместнее в этом случае добавить консервированные, присоленные ананасы или даже мелко нарезанную квашенную капусту, или острые, кисловатые грибы.

Все перечисленные компоненты, несомненно, разнообразят ваше представление о разновидностях салата “Оливье”, но, все-таки, лучше запастись консервированными хрустящими огурчиками. Они вам и в других салатах пригодятся.

Остывшее куриное мясо нарезать кубиками соответствующего общей идее салата размера. Советую кожицу не снимать, она удивительно приятно дополняет салатный соус своей скользкой и жирненькой структурой и компенсирует сухость грудки. Конечно, для кого-то и обычная грудка хороша, но, согласитесь, по сравнению с сочностью, с гладкой смазкой темного мяса курочки, белое мясо птицы воспринимается совершенно сухим.

Хорошенько перемешать сухую нарезку “Оливье” и после – заправить майонезом.

Густой соус должен хорошо смазать и соединить все компоненты в единую салатную массу. Но если кусочки нарезки уже поплыли в нем, это – явный перебор. “Очень много” здесь не означает “хорошо”.Готовый салат украсить зеленью.

Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 4
  • Чаще стала делать этот салат, используя вареный язык. Вкус изумительный!!! Не стала класть морковь. Вкуснее без нее, но в цвете проигрываешь))) Добавляю к репчатому луку и зеленый, если есть. Майонез добавляю только перед подачей на стол. Оставшийся салат в стальной кастрюле хранится 3 дня. 47 лет живу и не было дня рождения без салата Оливье!!! Скоро 48:smile::smile::smile:

  • Комментарии Chief считаю супер.

  • конечно не "Оливье", согласна, но вариаций "зимнего "очень много, и этот салат может быть использован, как один из многих; Я , например, добавляю к вареной курице- копченую, вкус улучшился, стал насыщеннее.

  • чем вам не понравился этот салат. что вы про рябчиков вспомнили. ваш салат мне совсем не подходит я терпеть не могу раков,кальмаров и т.д.

Посмотрите новогодние рецепты