Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Простое и изысканное «Veau Orloff» - мясо по-французски

Простое и изысканное «Veau Orloff» - мясо по-французски
Это блюдо – гость на праздничных столах очень частый. Мясо по-французски легко приготовить, при этом, если подойти к его приготовлению правильно, оно получается очень изысканным и сказочно вкусным.

Интересно, что своими корнями мясо по-французски действительно уходит во Францию, однако к кухне этой страны оно никаким образом не относится – такого блюда там просто не существует. Дело в том, что когда-то в Париже для фаворита Екатерины II графа Орлова было приготовлено очень похожее на нынешнее мясо по-французски блюдо, которое получило название «Veau Orloff». Оно состояло из картофеля, телятины, грибов и лука, запеченных с соусом бешамель и сыром. Со временем из оригинальной версии этого блюда пропали грибы, вместо телятины стала использоваться говядина или свинина, бешамель стали заменять сливками, сметаной или майонезом. Так и появилось столь знаменитое сегодня мясо по-французски.

Классический рецепт мяса по-французски

Понадобится: 0,5-1 кг картофеля, 500 г мякоти свинины средней жирности (корейка, задняя часть), 300 г сыра твердого, 3-4 луковицы, майонез, зелень, специи по вкусу, соль.

Вопрос о том, как приготовить мясо по-французски не сложен. Разрежьте кусок мяса на пласты одинаковой толщины (лучше – не более 1,5см) поперек волокон, отбейте, обернув пищевой пленкой, после отбивания для придания мясу большей нежности его можно смазать неострой горчицей. Картофель нарезать нетолстыми кружками около 0,5-0,7см (чтобы картофель и мясо пропеклись равномерно, нужно делать их примерно одинаковыми по толщине, но картофель чуть тоньше). Тонкими кольцами нарезать лук, слегка его подсолить, посыпать щепоткой соли и сахара, сбрызнуть уксусом. Смазать лист для запекания растительным маслом, выложить слоем картофель, подсолить, поперчить (можно также посыпать подходящими специями), сверху слоем выложить мясо (если мясо маринованное, картофель лучше не солить и не приправлять), подсолить, приправить, сверху выложить кольца лука, смазать майонезом (лучше – домашним), сверху посыпать тертым на крупной терке сыром. Далее мясо по-французски нужно поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку, убавить нагрев и запекать 20-40 мин до готовности картофеля и мяса. Чтобы проверить готовность, проткните блюдо вилкой – если оно готово, вилка будет легко выниматься из картофеля, а мясо даст бесцветный сок.

Чтобы сделать мясо по-французски менее калорийным, можно использовать вместо майонеза соус бешамель или нежирную сметану, такой вариант будет также более легким и для желудка. Именно мясо и соус – залог того, каким получится блюдо, мясо использовать лучше охлажденное, а не мороженное, часто используют также мясо не целыми кусочками, а в виде фарша. Наилучшим вариантом соуса будет как можно более легкий, если же используется все-таки майонез, то оптимальным решением будет приготовление домашнего натурального майонеза, который будет менее тяжелым для желудка и более изысканным по вкусу.

Очень часто мясо по-французски готовят с такими дополнительными ингредиентами как помидор, морковь, грибы. Помидоры, нарезав кружками, кладут после лука, смазывают майонезом и сверху посыпают все сыром. Если используются грибы, их кладут также после лука, сверху посыпают сыром, затем поливают все майонезом или другим соусом. С морковью можно поступить очень необычно: потереть и перемешать ее в соотношении 1 к 2 с тертым сыром и выложить слоем на картофель (первыми слоями будут свинина, затем лук, картофель – третьим). Все популярнее становится мясо по-французски с ананасом.

Рецепт мяса по-французски с ананасом

Понадобится: мякоть свинины, твердый сыр, ананасы консервированные (кольцами), перец, соль, специи по вкусу.

Мясо нарезается как в классическом рецепте, отбивается, натирается специями по вкусу, перцем и солью, выкладывается на смазанный маслом противень. На мясо нужно уложить кружки ананаса, сверху обильно потереть сыр, готовить около 30-40 мин до готовности и румяной корочки. При желании в рецепт можно добавить картофель, лук, майонез и сливки: в этом случае сначала также кладется мясо, затем нарезанный перышками (не кольцами) лук, далее ананасы, сыр, а кружки картофеля выкладываются вокруг этих ингредиентов. Слегка задевая картофель, блюдо нужно полить смесью сливок и майонеза, запечь в разогретой до 200-210 градусов духовке 40-50 мин.

Готовя мясо по-французски можно смело экспериментировать не только с ингредиентами, но и с количеством слоев, их последовательностью. При правильной подготовке мяса и удачной сочетаемости продуктов это простое блюдо получается неизменно шикарным и впечатляющим!

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 123     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться