Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Ova mellita – все о приготовлении омлетов

Рецепт в категориях:

Ova mellita – все о приготовлении омлетов

Омлет – блюдо интернациональное и общераспространенное, наверное, в рейтинге самых популярных завтраков людей со всего мира он бы занял если не первое место, то точно вошел бы в тройку лидеров. А еще омлет – это возможность блеснуть своими кулинарными талантами, ведь приготовить его можно с самыми разными ингредиентами и разнообразными способами, нужно лишь знать некоторые хитрости и проявить фантазию.

Впрочем, относить такое блюдо как омлет исключительно к категории завтраков было бы не совсем правильно – его готовят и в качестве основного блюда, и закуски, и гарнира, и даже десерта!

Название «омлет», как считается, пришло к нам из Древнего Рима – «ova mellita», так называлось одно из классических блюд того времени, представляющего собой зажаренные на плоской посуде яйца с медом. Еще тысячи лет назад люди готовили из яиц различные блюда, однако наибольшей популярности омлеты достигли в Средние века. Поскольку именно во Франции они стали чрезвычайно распространенными в 16 веке, сегодня считается, что эта страна и есть родина омлета. По еще одной версии омлет был придуман в Австрии и был блюдом бедняков, которые добавляли в него чрезвычайно много хлеба, а согласно другой точке зрения омлет, наоборот, блюдо королевское, придуманное лишь в 19 веке венским поваром для императора Иосифа I. Впрочем, пусть об этом спорят историки, а мы обратимся к особенностям и секретам приготовления омлета.

Какой омлет можно считать классическим – вопрос спорный. Во-первых, в каждой стране своя классическая версия этого блюда. Во-вторых, различные рецепты омлета настолько распространены, что одни люди с уверенностью назовут классическим омлет с колбасой, другие – с сыром, третьи – с грибами и т.д. Тем не менее, поскольку у любого омлета базовым является только один ингредиент – яйцо, классическим мы будем считать именно простой яичный омлет без начинки.

Итак, как приготовить классический омлет из яиц?

Рецепт омлета классического без добавок (базовый)

 

Понадобится: 25 г сливочного масла, 3 яйца, соль.

Вопрос о том, как делать омлет без яиц, на самом деле, очень прост. Использовать нужно обязательно толстодонную сковороду, лучше всего чугунную. Выложить на сковороду все масло, растопить его. Пока масло растапливается в миску разбить яйца, подсолить их и вилкой взбить до почти полной однородности. Растопленное масло тонкой струйкой влить в миску к яйцам (на сковороде должен остаться тонкий равномерный слой масла), продолжая взбивать все вилкой. Вернуть сковороду на средний огонь, прогреть немного и влить яичную смесь. Готовить омлет лучше на умеренном огне (примерно 30-40% мощности самой маленькой конфорки), не накрывая крышкой и периодически покачивая сковороду в разные стороны около 5 минут – омлет должен загустеть, и при наклоне в 30 градусов сползать должен не верхний слой, а весь блинчик, если это так, значит блюдо готово. Готовый омлет нужно свернуть в трубочку и выложить на тарелку, подавать сразу в горячем виде. При желании такой омлет можно посыпать помидорами, зеленью и любыми другими добавками – тогда аромат этих ингредиентов не будет перебивать вкус классического омлета, а лишь будет гармонично его дополнять.

О том, как готовить омлет знают сегодня даже дети. Яйца можно смешивать с молоком и мукой, использовать массу разнообразных начинок от хлеба и всевозможных овощей до мяса и морепродуктов. Приготовить омлет можно не только на плите, но и в духовке, мультиварке, на пару и т.д. Многие хозяйки изобретают собственные уникальные рецепты омлетов, которые порой передаются из поколения в поколение. Неизменным остается лишь одно – любовь людей во всем мире к этому прекрасному, полезному и питательному блюду. Вкусных вам омлетов!

Какую выбрать мультиварку. Мы подскажем.

Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 7
Посмотрите новогодние рецепты