Конкурс Новогоднее предвкушение
Понравились рецепты? Напишите рецепт и вы! У нас любой может стать автором. Самые интересные рецепты - это простые, повседневные блюда. Напишите рецепт сейчас

Французская диета в ресторанах Москвы

Главный фокус французской кухни – это не секретные ингредиенты и тайные манипуляции прославленных шеф-поваров, а то, как удается нации самых искушенных кулинаров и гурмэ сохранять стройность. Французы (а главное, француженки) – действительно одни из самых изящных и подтянутых жителей Европы. Как они этого добиваются?

Оказывается, их образ жизни неплохо сочетается с современными принципами диетологии. Судите сами.То, что мы зовем завтраком, французы называют petit dejeuner. Утро парижане начинают с чашки кофе. Круассаны, бриоши и прочие тосты служат приятным, но отнюдь не обязательным компонентом утренней трапезы. Диетологи вообще-то считают, что завтрак должен быть более основательным, но если уж и поедать хлеб и булочки, то в первой половине дня. Так они и делают. Кофе подстегивает обмен веществ и помогает продержаться до обеда, который во Франции именуют dejeuner. Кстати, московский ресторан «The Мost» предлагает замечательные завтраки на любой вкус и потрясающую свежую выпечку – круассаны, бриоши, булочки с изюмом и шоколадом.

Итак, обед. Обеденное время во Франции приходится на промежуток между 12:00 и 15:00 часов. Кто не успел, тот опоздал, после этого времени еды вам уже никто не предложит: повара, отработав обеденную смену, расходятся по домам. В лучшем случае вам перепадет сэндвич, или придется идти в заведение фаст-фуда, а это уже не имеет никакого отношения к французской кухне. Начинается обед, по нашим представлениям, рано, но ведь на чашке кофе, выпитой за завтраком, далеко не уедешь.

Обед охватывает весь Париж – в офисах никого нет, а вот рестораны, кафе и бистро переполнены. Французы предпочитают выбирать menu midi, menu de jour или просто plat de jour – меню или блюдо дня. Это не только позволяет сэкономить несколько евро, но и гарантирует, что блюдо будет свежеприготовленным, а обслужат вас быстро. То есть вы получаете блюдо из лучших сезонных продуктов, выбранных поваром на рынке, – великолепный пример здорового питания, не так ли? Очень популярны у французов и различные обеденные формулы, например, блюдо дня плюс бокал вина или десерт с кофе по привлекательной цене. И знайте, что большинство французов предпочтут бокал вина десерту. А красное вино, как известно, улучшает пищеварение, насыщает организм антиоксидантами и помогает противостоять стрессу. Вино – основной герой «французского парадокса», который заключается в том, что смертность от сердечных заболеваний во Франции ниже, чем в любой другой развитой стране. Похоже, здесь же кроется и один из секретов французской стройности.

Еще одна «несправедливость» – всем худеющим, как правило, запрещают сыр, а французы потребляют его в немыслимых количествах. Но, во-первых, французы не едят сыр с маслом и хлебом, как мы. Во-вторых, кальций, который содержится в сыре, по современным данным, только способствует похуданию! Так что, не проходите мимо. В ресторане «Ностальжи» вам предложат на выбор более десяти видов сыров, среди которых мягкие и твердые сыры, голубые и из козьего молока. В ресторане «Паризьен» сырная тарелка стоит 650 руб., а во французском ресторане «Сырная дырка» вас ждет множество сырных блюд – закусок, горячих блюд, десертов на ваш выбор.

Да, нельзя забывать про десерты. Тарт татен с мороженым, мильфей, лимонный торт и меренга. Пожалуй, их оправдать не удастся. Но, без всякого ущерба для наслаждения изысканным вкусом с одной стороны и для фигуры – с другой, их можно заменить муссом из черного шоколада, ягодным сорбэ (попробуйте сорбэ и мороженое Эммануэля Риона, кондитерская «Кафе Пушкинъ») или фруктовым карпаччо. Не только удовольствие получите, но и заряд витаминов, минералов и антиоксидантов.

Ужин в кругу семьи, с друзьями или возлюбленными – да. Да, они ужинают. И после шести тоже. Но скажите, кому может повредить кусок мяса или рыбы с салатом или зеленой фасолью? Например, в московском ресторане «Carre blanc» вы можете выбрать королевскую дораду «о фур» с огурцом в кунжутном масле и фенхелем в соусе из каперсов (750 руб.) или судака на пару со спаржей и обжаренными белыми грибами ( 650 руб.). Учтите, что французы ценят натуральный вкус продукта, подчеркивая его при помощи душистых трав, чеснока, вина и лимонного сока, морской соли. А майонез они не очень жалуют. Что касается размеров порции, то в обычных ресторанах они нормальные. Но в гастрономических ресторанах это действительно тончайшие бестелесные ломтики, дегустационные ложечки и соус, который наносят на тарелку тонкими мазками при помощи кисточки. Тут уж точно не потолстеешь!

Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы сделаете сайт лучше!