Опубликовать рецепт →

Стартовал один из самых строгих постов

Рецепт в категории

Стартовал один из самых строгих постов

16 авг 2013, Ovkuse.ru. Православные христиане вступили в Успенский пост – единственный пост, посвященный Богоматери.

Ежегодно Успенский пост начинается 14 и длится до 27 августа включительно (этот пост – не переходящий по датам), он посвящен празднику Успения Богоматери. Это один из самых коротких среди многодневных, но и в то же время самых строгих постов (исключены молочные, мясные продукты, яйцо). Однако ввиду изобилия фруктов, овощей, меда и орехов соблюдать его достаточно легко.

В первый день Успенского поста – 14 августа отмечается праздник Медовый Спас, посвященный сбору урожая меда. Впервые он праздновался в 1164 году, а установлен был Андреем Боголюбским в честь победы над волжскими булгарами, с тех пор православными он отмечается ежегодно. В этот день принято освящать первый собранный мед в церкви, печь блины с медом и маком, медовые пряники, булочки, пироги и плюшки. Со Спаса наши предки начинали провожать лето.

19 августа в День Преображения Господня можно кушать рыбу, пить вино и готовить на растительном масле. С этого дня можно кушать яблоки и виноград нового урожая, из-за чего 19 августа также называют Яблочным Спасом. Первые собранные яблоки, как и мед в Медовый Спас, принято освящать в церкви.

28 августа – двунадесятый церковный праздник Успения Богоматери.

29 августа отмечается Третий – Ореховый (Хлебный) Спас и окончание Успенского поста. Также Третий Спас называют Холщевым, Малым, Спас на полотне, а празднуется он в четь перенесения Нерукотворного образа Иисуса Христа в Константинополь. Также в этот день испокон веков православные крестьяне начинали сбор орехов, а в городах начинали торговать холстами и полотнами. В этот день принято печь из муки нового урожая пироги, хлеб, угощаться блюдами с медом и свежими орехами.

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаЗдравствуйте, меня зовут Александр. Я директор этого сайта.
Пожалуйста, публикуйте свои повседневные рецепты! Фотографируйте обычным телефоном – вкусную еду видно без прикрас! Я обещаю много приятных сюрпризов в недалеком будущем для активных авторов!
Опубликовать свой рецепт сейчас →
   
Комментариев нет. Станьте первыми!
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: