Опубликовать рецепт →

Стартовал один из самых строгих постов

Рецепт в категории

Стартовал один из самых строгих постов

16 авг 2013, Ovkuse.ru. Православные христиане вступили в Успенский пост – единственный пост, посвященный Богоматери.

Ежегодно Успенский пост начинается 14 и длится до 27 августа включительно (этот пост – не переходящий по датам), он посвящен празднику Успения Богоматери. Это один из самых коротких среди многодневных, но и в то же время самых строгих постов (исключены молочные, мясные продукты, яйцо). Однако ввиду изобилия фруктов, овощей, меда и орехов соблюдать его достаточно легко.

В первый день Успенского поста – 14 августа отмечается праздник Медовый Спас, посвященный сбору урожая меда. Впервые он праздновался в 1164 году, а установлен был Андреем Боголюбским в честь победы над волжскими булгарами, с тех пор православными он отмечается ежегодно. В этот день принято освящать первый собранный мед в церкви, печь блины с медом и маком, медовые пряники, булочки, пироги и плюшки. Со Спаса наши предки начинали провожать лето.

19 августа в День Преображения Господня можно кушать рыбу, пить вино и готовить на растительном масле. С этого дня можно кушать яблоки и виноград нового урожая, из-за чего 19 августа также называют Яблочным Спасом. Первые собранные яблоки, как и мед в Медовый Спас, принято освящать в церкви.

28 августа – двунадесятый церковный праздник Успения Богоматери.

29 августа отмечается Третий – Ореховый (Хлебный) Спас и окончание Успенского поста. Также Третий Спас называют Холщевым, Малым, Спас на полотне, а празднуется он в четь перенесения Нерукотворного образа Иисуса Христа в Константинополь. Также в этот день испокон веков православные крестьяне начинали сбор орехов, а в городах начинали торговать холстами и полотнами. В этот день принято печь из муки нового урожая пироги, хлеб, угощаться блюдами с медом и свежими орехами.

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментариев нет
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: