Опубликовать рецепт →

ООН предлагает человечеству стать насекомоядным

Рецепт в категории

С нехваткой продовольствия во многих странах можно справиться, употребляя в пищу насекомых. К такому выводу пришли специалисты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, которые участвуют в открывшейся на севере Таиланда конференции. В распространенном здесь пресс-релизе организации отмечается, что «насекомые могут быть отличным источником белков и витаминов».


Согласно оценкам ученых, «в жуках, кузнечиках и бабочках содержится столько же белка, как, например, в мясе или рыбе, а личинки многих насекомых содержат важные витамины и минеральные вещества». Эксперты отмечают, что «съедобными для человека являются около 1400 видов насекомых».

«Их едят в 36 африканских, 29 азиатских и 23 странах Северной и Южной Америки», — указывается в пресс-релизе. Причем в одних государствах их считают деликатесом, в других — насекомые составляют часть ежедневного рациона. В некоторых из этих стран странах их используют, чтобы не погибнуть от голода в неурожайный год, а в других — как изысканный деликатес, сообщает ИТАР-ТАСС. Например, в самом Таиланде в пищу употребляют около 200 разновидностей насекомых, и увидеть на улицах страны продавцов членистоногих деликатесов так же обычно, как в России – продавцов пирожков.

Сотни разновидностей пригодных для употребления в пищу насекомых можно разделить на четыре основные группы: жуки; муравьи, пчелы, осы; кузнечики, саранча; моль, бабочки. Как источник пищи насекомые очень питательны, по содержанию белков многие из них приравниваются к мясу и рыбе. Некоторые насекомые, особенно в личиночной стадии, также богаты жирами и содержат важные витамины и микроэлементы.

Помимо пищевой ценности эксперты видят в насекомых и значительный коммерческий потенциал. Возможности промышленного сбора насекомых, их упаковки и транспортировки могут обеспечить стабильный доход и рабочие места для сельских жителей. Такие насекомые как тутовые шелкопряды и пчелы уже «приручены» человеком. Но и другие насекомые могут быть одомашнены, например, бамбуковые черви и кузнечики. Специалисты уже сейчас говорят о больших перспективах насекомоядного рынка. Главное – обеспечить пищевую безопасность таких продуктов и гарантировать их органическое происхождение (т.е. исключить химические остатки от обработки полей и лесов).

Жанна Головина

Источник

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментариев нет
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: