Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

ООН предлагает человечеству стать насекомоядным

Рецепт в категории

С нехваткой продовольствия во многих странах можно справиться, употребляя в пищу насекомых. К такому выводу пришли специалисты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, которые участвуют в открывшейся на севере Таиланда конференции. В распространенном здесь пресс-релизе организации отмечается, что «насекомые могут быть отличным источником белков и витаминов».


Согласно оценкам ученых, «в жуках, кузнечиках и бабочках содержится столько же белка, как, например, в мясе или рыбе, а личинки многих насекомых содержат важные витамины и минеральные вещества». Эксперты отмечают, что «съедобными для человека являются около 1400 видов насекомых».

«Их едят в 36 африканских, 29 азиатских и 23 странах Северной и Южной Америки», — указывается в пресс-релизе. Причем в одних государствах их считают деликатесом, в других — насекомые составляют часть ежедневного рациона. В некоторых из этих стран странах их используют, чтобы не погибнуть от голода в неурожайный год, а в других — как изысканный деликатес, сообщает ИТАР-ТАСС. Например, в самом Таиланде в пищу употребляют около 200 разновидностей насекомых, и увидеть на улицах страны продавцов членистоногих деликатесов так же обычно, как в России – продавцов пирожков.

Сотни разновидностей пригодных для употребления в пищу насекомых можно разделить на четыре основные группы: жуки; муравьи, пчелы, осы; кузнечики, саранча; моль, бабочки. Как источник пищи насекомые очень питательны, по содержанию белков многие из них приравниваются к мясу и рыбе. Некоторые насекомые, особенно в личиночной стадии, также богаты жирами и содержат важные витамины и микроэлементы.

Помимо пищевой ценности эксперты видят в насекомых и значительный коммерческий потенциал. Возможности промышленного сбора насекомых, их упаковки и транспортировки могут обеспечить стабильный доход и рабочие места для сельских жителей. Такие насекомые как тутовые шелкопряды и пчелы уже «приручены» человеком. Но и другие насекомые могут быть одомашнены, например, бамбуковые черви и кузнечики. Специалисты уже сейчас говорят о больших перспективах насекомоядного рынка. Главное – обеспечить пищевую безопасность таких продуктов и гарантировать их органическое происхождение (т.е. исключить химические остатки от обработки полей и лесов).

Жанна Головина

Источник

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться