Опубликовать рецепт →

Икорный стол под Новый Год

Рецепт в категориях:

Икорный стол под Новый Год

20 декабря 1699 года Пётр I издал указ, согласно которому Новый год предписывалось праздновать с 1 января. В этом указе были предусмотрены практически все атрибуты и традиции, которые русский народ сейчас соблюдает: украшение ворот ветвями ели, сосны или можжевельника (что быстро трансформировалось в ёлки), «возжжение смоляных бочек и факелов» (что за Новый год без фейерверка?), наконец – что за праздник без праздничного стола?

Новогодний стол… «Природа не пугает и кризис не собьёт! Мы все равно красиво встретим Новый год! Народ простой, бывалый и держится в седле! Пока ещё хватает на тазик оливье!».

Непременный «оливье», а как же! Заливная рыба («Какая гадость…» – помните реплику Ипполита из знаменитого фильма?). А дальше – как бог на душу положит: плов, тушёный кролик, фаршированные яйца, сельдь под шубой, пельмени и даже шашлык. В общем, традиции советских времён: то, что удалось достать…

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними… Пора создавать новые традиции. Новый год – праздник особый, и праздновать его надо по-особому.

Например, можно посвятить праздничный стол икре. И не какой-нибудь жёлтой, розовой или даже красной, а именно лучшей в мире русской чёрной икре.

Ф. И. Шаляпин сначала съедал бутерброд с икрой, потом уже выпивал стопку водки. «Икрой не закусывают, её водкой запивают», – говаривал он. У французов традиция иная – подавать к икре шампанское.

«Икру подают в икорнице, в которую предварительно кладут лед. При отпуске икру укладывают в стеклянный стакан и вставляют стакан в икорницу. Отдельно на розетки полают мелко измельченный зеленый лук.

Икру зернистую и кетовую можно отпускать в вазочках, на розетках или в маленьких салатницах.
К зернистой икре можно подавать отдельно сливочное масло и расстегай.

Подают икру на поджаренных ломтиках хлеба; или же сложив икру пирамидкой, украшают ее ломтиками лимона и подают к ней поджаренные гренки». (Из поваренной книги Елены Молоховец.)
Приведём также рецепты блюд, основанных на икре. Мясо или осетрина в икорном соусе.

Кусок телятины от филея или от толстого края либо кусок осетрины обжарить на вертеле, поливая маслом. Переложить в кастрюлю вместе с нарезанными кореньями, несколькими ломтиками шпика, окропить уксусом, полить 1,5 стаканами бульона и вином, положить гвоздику или лимонную цедру, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости. Процедить образовавшийся сок, сняв с него жир. Прокипятив несколько минут, осторожно помешивая деревянной ложкой, добавить икру и сок лимона. Перед подачей на стол нарезать тонкими ломтиками. Подать, полив икорным соусом. Он готовится так: 200 г сливок довести до кипения, добавить цедру с половины лимона, охладить, добавить три чайных ложки лимонного сока и только потом – чёрную икру по вкусу.

Авокадо с креветками и осетровой икрой

• Авокадо – 2 шт.
• Замороженные креветоки – 200 гр.
• Икра – 150 гр.
• Огурец– 1 шт.
• Красная луковица – 1 шт.
• Болгарский перец – 0,5 шт.
• Сок лимона – 2 ст.л.
• Майонез – 3 ст.л.
• Жирной сметаны – 3 ст.л.
• Соль, чёрный молотый перец, зелень по вкусу

Луковицу почистить, огурец и перец вымыть. Зелень укропа и кинзы вымыть и просушить. Авокадо тщательно вымыть.

В подсоленную воду положить креветки, довести до кипения и варить 3-5 минут, затем остудить и почистить. Луковицу порезать тонкими полукольцами, перец нарезать соломкой, огурец натереть на крупной тёрке, а зелень мелко порезать.

Авокадо разрезать вдоль на две половинки и вынуть косточку. С помощью ложки выскоблить мякоть, нарезать её на небольшие кубики и сбрызнуть соком лимона. Очищенные половинки отложить. Приготовить соус. Для этого необходимо в отдельной посуде смешать майонез и сметану, добавить зелень и 1 ст.л. икры. Приправить солью и перцем и аккуратно перемешать.

В миске соединить огурец, авокадо, болгарский перец, креветки и лук. Залить подготовленным соусом и тщательно перемешать. Готовую массу разложить в половинки авокадо, сверху добавить оставшуюся икру.

Закуска из картофеля с нежным творожным кремом и икрой

Икорный стол под Новый Год

• Картофель – 5шт.
• Креветки – 400гр.
• Творожной сыр – 200гр.
• Красная икра – 100гр.
• Соль, зелень по вкусу

Картофель вымыть, почистить и нарезать кружочками толщиной 5-7 мм. Поставить в духовку на 20 минут при t 180°С. Креветки отварить в подсоленной воде, остудить и почистить. Взбить блендером креветки. Добавить сыр, соль по вкусу и еще немного взбить. Достать из духовки картофель и намазать сверху подготовленным кремом. На крем разложить красную икру и украсить зеленью петрушки.

Датские лепешки с креветками и икрой

Рецепт приготовления традиционных бутербродов Дании, где умеют ценить морепродукты.
Изысканное сочетание лимонного сока, рыбы, креветок и черной икры мгновенно создаст атмосферу уюта и достатка в вашем доме, когда вы угостите своих домашних и гостей настоящим Датским блюдом.

• Филе любой морской рыбы – 200 гр.
• Ржаная лепешка или ломтик хлеба – 1 шт.
• Салат “Латук” – 1 лист.
• Соуса ремулад – 1 ст.л.
• Креветки – 10 шт.
• Черная икра – 1ч.л.
• Размягчённое сливочное масло – 1 ч.л.
• Растительное масло – 2 ст.л.
• Лимон – 1 шт.
• Веточка укропа

Рыбное филе вымыть, обсушить бумажным полотенцем и обжарить на растительном масле в течении 7-10 минут до золотистой корочки.

Лепёшку намазать слегка сливочным маслом. Сверху на масло положить лист салата и готовое филе рыбы. Разрезать лимон и полить соком лимона рыбу. Покрыть часть филе соусом ремулад и положить на него креветки. В произвольном порядке среди креветок выложить горками икру. Украсить укропом.

Гурманам на заметку: французские ученые обнаружили, что молекулярная структура белого шоколада на 95% соответствует структуре черной икры. Как оказалось, эти продукты содержат схожие амины и легко смешиваются. Более того, лишь в комбинации раскрываются все лучшие оттенки их вкуса. Теперь у парижских ресторанов, которые первыми стали подавать белый шоколад, покрытый слоем черной икры, или даже мусс из этих продуктов, нет отбоя от посетителей!

• Севрюжья (осетровая) икра – 50 гр.
• Белый шоколад– 125 гр.

Плитку шоколада разломить на небольшие кусочки и осторожно растопить в микроволновой печи или на водяной бане, перемешать. Нанести шоколад равномерным тонким слоем на лист пергаментной бумаги и положить в холодильник до застывания.

Из застывшего шоколада, металлической формой для печенья, вырезать кружочки диаметром прим. 3 – 4см. Выложить по 0,5 ч.л. икры на середину каждого шоколадного диска.

Самый крупный российский поставщик чёрной икры – компания «Русский икорный дом», многократный лауреат и медалист. Последнее достижение компании – лауреат 20-й международной выставки «Продэкспо-2013». Компания имеет офисы и за границей – в Дубае, Нью-Йорке и Киеве. Здесь выпускают зернистую, зернистую пастеризованную и паюсную икру – по два сорта каждой. Икра на предприятии производится белужья, осетровая, севрюжья, стерляди и бестера.

Главный «козырь» предприятия, расположенного в Вологодской области – проточная речная вода (все водоемы фирмы, как открытые, так и цеховые – проточные). А река Суда течет по лесам, и выше по течению на реке нет ни промышленных, ни сельскохозяйственных предприятий. Если добавить к этому, что в корме для рыб совершенно исключены и гормоны роста, и генномодифицированные продукты, ясно, что за экологические качества деликатеса можно не опасаться.

На сайте фирмы можно узнать очень многое – и о производстве, и о продукции, и о заслуженных наградах «Русского икорного дома», и об условиях заказа икры.

Приём заказов – по телефону 8(495)-222-08-80.
Наш интернет-магазин http://russian-caviar-house.ru/

Счастливого нового года!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 3
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: