Опубликовать рецепт →

Первый раз - в суши-бар

Рецепт в категории

СушиСитуация, в которой вы оказались, прямо скажем, пикантная… Вас пригласили в суши-бар (а правильнее будет “суси-бар”), а вы постеснялись признаться в дилетантстве по части знания о культе этого традиционного японского кушанья. А может быть, вы сами решили устроить себе маленький праздник новых гастрономических впечатлений, потратить на них всю месячную зарплату, но не уверены в результате – вдруг он того не стоит. В любом случае, суси вы будете пробовать впервые, и некий мандраж присутствует, ведь от этого первого раза зависит, вернетесь ли вы вообще когда-нибудь за порцией японской экзотики. Если все сказанное – про вас, значит, наши советы – по адресу.


Идеально, если у вас есть друг, пусть не суси-цу, то есть знаток и ценитель, а хотя бы просто любитель, который даст несколько наставлений в выборе хорошего заведения и собственно суси. Но если в таких друзьях вы испытываете дефицит, запомните простое правило: идите только в самый лучший суси-ресторан, который есть в вашем городе. Пусть он окажется и самым дорогим, но ведь вы хотите испытать вкус настоящих суси, а не дешевых суррогатов. Так вы убережете себя от разочарований и ложных суждений о суси.


Как правило, новички начинают свое знакомство с такой разновидности суси, как маки – катаные суси (или роллы) из риса с начинками из рыбы или овощей, такие суси оборачиваются листами нори – морскими водорослями. Если вы не рискуете сразу пробовать суси с сырой рыбой (а настоящие суси делают именно со свежайшей сырой рыбой), начните с безобидных каппа-маки – роллов с огурцом, настройтесь, так сказать. А затем переходите к маки с тунцом (тэкка-маки) или лососем, простым по составу катаным суси. Вообще же, существует множество вариантов маки, но среди них на первый раз можно выделить футомаки (большие роллы в 2-3 см толщиной и 4-5 см шириной, обычно делаются с двумя или тремя начинками), хосомаки (небольшие роллы размерами 2х2 см, с одним видом начинки; каппа-маки, кстати, являются разновидностью хосомаки) и темаки (маки выглядят как кулечки, которые сворачивают из нори и заполняют разными начинками; в длину темаки около 10 см, едят их только руками). Знакомство с маки можно продолжить калифорнийскими роллами (с крабовым мясом, авокадо и огурцом, а листы нори у калифорнийских роллов завернуты «наоборот» – не снаружи суси, а внутри), у них вкус посложнее, и вам будет с чем сравнить. Кстати сказать, калифорнийские роллы – это американская стилизация японских маки.

Как только вы попробовали маки, расширяйте горизонты вкуса за счет нигири – лепного суси. Это ни что иное, как тонкая полоска сырой, разумеется, рыбы, помещенной на продолговатый комочек риса с кусочком васаби, иногда нигири «перевязывают» полоской нори. Нигири были созданы японцами специально для того, чтобы в полной мере ощутить вкус рыбы. Начните с нигири, вкус рыбы или морепродуктов в которых вам больше всего знаком, – например, с тунцом, кальмарами, креветками, скумбрией. Нигири не обязательно готовятся только с рыбой, могут быть нигири с яйцом (тонким омлетом). В хороших ресторанах лепное суси словно тает во рту, и это говорит о его высококлассном приготовлении.

 

Первый раз - в суши-бар
Калифорнийские роллы


Каппа-маки


Нигири-суси


Темаки

 

Несколько советов относительно нигири:

Нигири едят целиком, так принято. К тому же это удобно – иначе, если вы попробуете их откусывать, часть риса просто нехудожественно рассыплется. Если нигири все-таки кажутся вам большими, попросите официанта принести меньшие по размеру суси.

При обмакивании нигири-суси в соевый соус, делайте это так, чтобы соуса касалась только рыба, но ни в коем случае не рис. А лучше воспользоваться для этих целей кусочком маринованного имбиря, который обычно подают к суси: обмакните имбирь в соус и смажьте им, как кисточкой рыбную часть нигири. Сам имбирь лучше с нигири не съедать.

Ну вот, поверхностное приобщение к культу суси состоялось. Поздравляем! Теперь, копим деньги на второй поход в суси-бар-ресторан, чтобы продолжить знакомство с азами сусиеденья.

Глеб Милов

Источник

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментариев нет
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: