Опубликовать рецепт →

Желе крыжовниковое

Рецепт в категориях:

Желе крыжовниковое

крыжовник

сахар

Осветленный сок из ягод крыжовника или смесь сока крыжовника с другими соками соединяют с сахаром (850 г на 1 л сока) и нагревают до полного растворения сахара. Горячий сок фильтруют через три-четыре слоя марли и уваривают до уменьшения объема на 1/4–1/5 часть желе при температуре не ниже 80 °С, фасуют в горячие сухие банки, герметически их укупоривают и, не переворачивая, охлаждают.

Желе из крыжовника можно также приготовить следующим образом. Подготовленные ягоды заливают горячей водой (800 г на 1 кг ягод) и кипятят в течение 25 мин. Полученный сок фильтруют через три-четыре слоя марли, а мезгу укладывают в холщовый мешок и слегка отжимают. Отжатый сок вторично фильтруют, сливают его в ранее полученный сок и уваривают смесь до уменьшения объема наполовину, постепенно добавляя сахар (800 г на 1 л сока). Готовое горячее желе расфасовывают в нагретые сухие банки и накрывают крышками. Банки ставят в кастрюлю с подогретойдо 70 °С водой для пастеризации. Время пастеризации при температуре воды 90 °С для банок емкостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. В процессе обработки кастрюля должна быть накрыта крышкой, а уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже горлышка банки. Банки герметически укупоривают и, не переворачивая, охлаждают.

   
Комментариев нет. Станьте первыми!
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: