Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Лепёшки Наан

Лепёшки Наан

2 на лепёшки

1 * чашка воды

л * 1/4 чашки закваски ии 1/4 ч дрожжей

л * 1 ч сухих дрожжей

л * 1 ч сахара

л * 1 ст оивкового маса

2 * 1/ – 3 чашки муки

л * 1 ч сои

Посыпка

* крупная соль, кунжутное семя, семена кумина, чернушка/kalonji seeds

Замесить мягкое нелипкое тесто – руками, в миксере или в хлебопечке.

Сформировать из теста шар и положить в смазанную маслом миску. Накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 1/2-2 часа до увеличения в двое. Тесто также можно поставить в холодильник на 8-24 часа.

Выложить тесто на присыпанный мукой стол и разделить на 2 или 3 части. Сформировать из каждого куска шар, присыпать мукой, накрыть плёнкой или полотенцем и оставить на 30-45 минут.

За 20 минут до выпечки прогреть духовку до 260°C/500°F.

Сформировать из шара лепёшку (не обязательно круглую) – приплюснуть тесто ладонью и слегка растянуть, затем костяшками кулака, довольно агрессивно примять середину лепёшки, оставить 2 см края – серединка должна быть 5-7 мм толщиной.

Переложить лепёшку на присыпанную семолиной лопатку или противень.

Смазать яйцом, кефиром или сбрызнуть водой, хорошо наколоть вилкой всю серединку, довольно часто, и посыпать крупной солью (по желанию) и семенами (края можно надрезать).

Спихнуть лепёшку с лопатки на хорошо прогретый пекарский камень или выпекать на противне.

Выпекать 8-10 минут до золотистой корочки. Несмотря на то что лепёшка хорошо наколота вилкой, тесто можно вздуться, но это не страшно.

Я выпекаю по одной лепёшке за раз.

Подавать лепёшки лучше всего в тот же день после выпечки, тёплыми. Но на следующий день они также вкусны.

Приятного аппетита.

Лепёшки можно заморозить. Разморозить, не раскрывая, в холодильнике, а затем подогреть в духовке (200°C/400°F) несколько минут.

Какую выбрать хлебопечку. Мы подскажем.

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 1     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Сегодня пекла лепешки! пожалела,что сделала всего одну порцию! улетели вмиг! спасибо за рецепт. Делала так: замесила тесто вечером и поставила в холодильник-утром пекла!понравилось всем!

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться