Опубликовать рецепт →

Шашлык: несколько фактов

Шашлык, или, точнее шиш-кебаб — блюдо кавказских народов (в турецком языке слово «şişlik» используется как название лишь одной разновидности шиш-кебаба). Традиционно изготавливался из баранины, жареной на шампурах (металлических или деревянных прутьях).

Слово шашлык

Происхождение слова «шашлык» — от турецкого или азербайджанского «şiş kebab» или «şişlik kebab» («şiş» — шомпол), производного прилагательного, образованного при помощи словообразовательного аффикса «lık/lik», выражающего понятие предназначения. Таким образом, под словом «шашлык» следует понимать блюдо из мяса, предназначенного для нанизывания на металлические шампуры с последующим обжариванием над угольным жаром.

Шашлык в России

Во второй половине XX века стал культовым блюдом СССР и распространился в другие страны (особенно стал он популярен на пикниках). Все большую популярность приобретает разновидность приготовления шашлыка не на шомполах, а на сетке под обобщающим названием «барбекю». При этом разнообразилась рецептура: так, кроме традиционной баранины стала использоваться свинина, мясо цыпленка и индюшки. Pеже употребляется говядина.

Экзотические варианты

  • Из красной рыбы
  • Из осетрины
  • Из креветок в кляре (без маринования)
  • Вегетарианский (из овощей, без маринования)
  • Из филе индейки, маринованой в майонезе


Похожие блюда

На Западе своеобразным конкурентом шашлыка является барбекю, в Румынии — грэтар, в Молдавии — кырнэцеи (жаренные на гратаре), в России — жареные на шампурах сосиски и сардельки.

Маринование

  • В свежевыжатом гранатовом соке
  • В уксусе
  • В кефире
  • С помидорами
  • В лимонном соке
  • В майонезе
  • В красном вине

Маринование мяса для шашлыка по Южно-Казахстански: основное правило — это использование при мариновании уксуса 3-9 % для любого вида мяса (для баранины, для свинины), так и для маринования свежего репчатого лука(в виде колец с небольшим количеством соли и красного молотого перца), который употребляется вместе с приготовленным мясом в качеситве дополнительного гарнира. Так же при подаче готового шашлыка на стол выставляется 3 % уксус, красный и черный молотый перец.

Маринование мяса: куски 4х4 см или 5х5 см слегка посыпают солью, посыпают молотым перцем, любым, по вкусу, добовляют зерно кориандра, лавровый лист, при желании: горошины душистого перца и гвоздики, добавляют порезаный всежий репчатый лук, аккуратно перемешивают и заливают мясо 3 % уксусным раствором(по вкусу возможно изменение процента на уменьшение или повышение к 6-9 %).

От величины кусков, жирности мяса, качества мяса (молодого или взрослого животного), вкусовых предпочтений маринование длится от 2 часов до суток. Чем больше маринование, тем быстрее время приготовления шашлыка. При жарке кусков, нанизанных на металические шампуры, традиционно применяют «веерное» раздувание огня и сбрызгивание слабым раствором уксуса из распылителя на мясо и горящие древесные чурки для сбивания большого пламени. Сырой шашлык необходимо вначале обезательно обжарить на большом пламени со всех сторон до корочки и, затем сбить пламя сбрызгиванием и довести до готовности мясо на горячих углях.

Если мясо хорошо промариновано (сутки), то при такой обжарке шашлык (полный шампур) готовится 5-7 минут и сохраняет весь сок мяса.

Готовый шашлык на тарелке посыпается молотым перцем и обкладывается маринованным луком.

Сервировка

Шашлык обычно подаётся с хлебом, репчатым луком, помидорами, зеленью (кинзой и другими) и с различными соусами и специями.

  • На шампуре
  • На блюде
  • В лаваше

Рекорды

Самый большой мире шашлык длиной 70 метров был приготовлен в сентябре 2007 года в Ростове-на-Дону в День города. На приготовление ушло 152 кг мяса.

Источник

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментариев нет
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: