Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Шашлык: несколько фактов

Шашлык, или, точнее шиш-кебаб — блюдо кавказских народов (в турецком языке слово «şişlik» используется как название лишь одной разновидности шиш-кебаба). Традиционно изготавливался из баранины, жареной на шампурах (металлических или деревянных прутьях).

Слово шашлык

Происхождение слова «шашлык» — от турецкого или азербайджанского «şiş kebab» или «şişlik kebab» («şiş» — шомпол), производного прилагательного, образованного при помощи словообразовательного аффикса «lık/lik», выражающего понятие предназначения. Таким образом, под словом «шашлык» следует понимать блюдо из мяса, предназначенного для нанизывания на металлические шампуры с последующим обжариванием над угольным жаром.

Шашлык в России

Во второй половине XX века стал культовым блюдом СССР и распространился в другие страны (особенно стал он популярен на пикниках). Все большую популярность приобретает разновидность приготовления шашлыка не на шомполах, а на сетке под обобщающим названием «барбекю». При этом разнообразилась рецептура: так, кроме традиционной баранины стала использоваться свинина, мясо цыпленка и индюшки. Pеже употребляется говядина.

Экзотические варианты

  • Из красной рыбы
  • Из осетрины
  • Из креветок в кляре (без маринования)
  • Вегетарианский (из овощей, без маринования)
  • Из филе индейки, маринованой в майонезе


Похожие блюда

На Западе своеобразным конкурентом шашлыка является барбекю, в Румынии — грэтар, в Молдавии — кырнэцеи (жаренные на гратаре), в России — жареные на шампурах сосиски и сардельки.

Маринование

  • В свежевыжатом гранатовом соке
  • В уксусе
  • В кефире
  • С помидорами
  • В лимонном соке
  • В майонезе
  • В красном вине

Маринование мяса для шашлыка по Южно-Казахстански: основное правило — это использование при мариновании уксуса 3-9 % для любого вида мяса (для баранины, для свинины), так и для маринования свежего репчатого лука(в виде колец с небольшим количеством соли и красного молотого перца), который употребляется вместе с приготовленным мясом в качеситве дополнительного гарнира. Так же при подаче готового шашлыка на стол выставляется 3 % уксус, красный и черный молотый перец.

Маринование мяса: куски 4х4 см или 5х5 см слегка посыпают солью, посыпают молотым перцем, любым, по вкусу, добовляют зерно кориандра, лавровый лист, при желании: горошины душистого перца и гвоздики, добавляют порезаный всежий репчатый лук, аккуратно перемешивают и заливают мясо 3 % уксусным раствором(по вкусу возможно изменение процента на уменьшение или повышение к 6-9 %).

От величины кусков, жирности мяса, качества мяса (молодого или взрослого животного), вкусовых предпочтений маринование длится от 2 часов до суток. Чем больше маринование, тем быстрее время приготовления шашлыка. При жарке кусков, нанизанных на металические шампуры, традиционно применяют «веерное» раздувание огня и сбрызгивание слабым раствором уксуса из распылителя на мясо и горящие древесные чурки для сбивания большого пламени. Сырой шашлык необходимо вначале обезательно обжарить на большом пламени со всех сторон до корочки и, затем сбить пламя сбрызгиванием и довести до готовности мясо на горячих углях.

Если мясо хорошо промариновано (сутки), то при такой обжарке шашлык (полный шампур) готовится 5-7 минут и сохраняет весь сок мяса.

Готовый шашлык на тарелке посыпается молотым перцем и обкладывается маринованным луком.

Сервировка

Шашлык обычно подаётся с хлебом, репчатым луком, помидорами, зеленью (кинзой и другими) и с различными соусами и специями.

  • На шампуре
  • На блюде
  • В лаваше

Рекорды

Самый большой мире шашлык длиной 70 метров был приготовлен в сентябре 2007 года в Ростове-на-Дону в День города. На приготовление ушло 152 кг мяса.

Источник

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Опубликовать новый рецепт →   Писать рецепты еще интереснее, чем читать