Опубликовать рецепт →

Аварский хинкал

Рецепт в категориях:

Аварский хинкалХинкал – это даже не блюдо, а целый комплекс блюд, потребляемых одновременно.

В хинкале 4 компонента – отварное мясо (баранина, но также есть версия на курице),
лепешки из теста, соус и бульон.

Баранина (мякоть или нога)
Лук репчатый 1 шт
Укроп, кинза по 100 г
Соль, черный перец
Помидоры 1 кг
Чеснок пол-головки
Сливочное масло 100 г
Мука 1 кг
Кефир свежий пол-литра
Сода 1\2 ч.л.

ь

Далее пошаговый фото-рецепт

ь

Ставим варить мясо. Перебираем зелень – веточки отделяем, «стволы» связываем ниткой и кладем вместе со специями в бульон, луковицу также целиком кладем.

Месим тесто для хинкала.
Муку высыпаем горкой на стол, делаем ямку в центре, всыпаем соду, соль и потихоньку добавляем кефир.
Замешиваем.
При необходимости подсыпаем муки – то есть месим по принципу «сколько тесто возьмет муки».

Получаем вот такую пышность.
Накрываем салфеткой и отставляем в сторону.

ь

Теперь соус.
Мясистые помидоры трем на терке, солим, перчим и вливаем в сливочное масло,
которое уже кипит в глубокой толстой сковороде.

ь

Не жалейте сливочного масла, пол-пачки – самое то.

ь

Как масса закипела, уменьшаем огонь и тушим
минут 20 до выкипания жидкости примерно наполовину.

Измельченные укроп и зелень добавляем в соус и тушим еще минут 5-10.
3-4 зубчика чеснока измельчаем, кладем в посуду, куда мы перельем соус, добавляем в него 2 столовые ложки холодной воды.
Когда соус готов, накрываем его крышкой и оставляем в теплом месте.

ь

Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона и перекладываем в другую кастрюлю, ставим также в теплое место.
Если бульон сильно выкипел, можно разбавить его крутым кипятком, но немного.
Тесто делим на 4 части и раскатываем толстой лепешкой (1см), нарезаем ромбиками со сторонами примерно 3-4 см.

ь

Кидаем в кипящий бульон, как всплыли – варим еще примерно минуту.

ь

Хинкал должен стать пышной, толстой лепешечкой.

ь

Берем шумовку, выкладываем хинкал на блюдо и тут же !!!! прокалываем каждую лепешку вилкой.

Тогда лепешки не сдуются и не посинеют.
Вот на фото продемонстрирован специально непроткнутый хинкал.

Собственно, процесс готовки закончен.
Теперь ставим на стол:
блюдо с отварной бараниной, посыпанной зеленью,
блюдо с хинкалом, соусник с помидорным соусом, который мы смешали со свежим чесноком,
чашки с бульоном, в котором варился хинкал

Как есть: берем хинкал-лепешку, макаем его в соус, откусываем, запиваем бульоном,
потом берем кусок мяса, откусываем

Кстати, несъеденный хинкал, которого обычно готовят очень много, также ценится и на второй день,
когда лепешки поджаривают на сковороде на сливочном масле.

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 20
  • Спасибо большое за рецепт

  • А какой хинкал вкусный когда его потом на сковороде обжаришь на маслице и под крышку ненадолго! Он получается горячий и мягкий внутри, и корочка снаружи румяная. Вкуснятина. Мои дети его еще в сметану с сахаром примакивают и лопают за милую душу. Спасибо родственникам мужа, которые меня научили много лет назад готовить хинкал. Кстати, при варке хинкал увеличивается в размере здорово, так что кидать в кастрюлю вариться сразу штук по шесть не больше, а то ему тесно там станет. Всем удачного хинкала!

  • Очень вкусно!

  • Попробую

  • НЕПЛОХО ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ .СПАСИБО!!!

  • отличный рецепт!!!!хоть я и аварка...но к своим 26 годам делаю его впервые!!!(обычно этими делами занимается мамочка)..но получилось отменно!!!!!:smile:спасибо вам;))))

  • Блюдо хорошее,я пробовала хинкал на пару,обалденное блюдо,но незнаю рецепт....

  • Отличное блюдо,,с удоволствием сьем,,

  • еще как соус аварцы подают не только томатный, но и сметану с чесноком, мне даже так больше нравится:v:

  • а ещё на пару с сухим мясом с верху (баранина)

  • Я ещё делаю с творогом-соус,с луком.:love:

  • А как делается тонкий хинкал,может я что то делаю не правильно,моему мужу нравится!!!!

  • МУЖ БУДЕТ РАД.

  • Спасибо за подробный рецепт!!!:laugh:

  • Интересное блюдо, нужно попробовать!!!:scratch:

  • :love: :love: :love: :love отлично и супер вкусно!!

  • обязательно приготовлю. Просто, сытно, и думаю, очень вкусно!

  • как то все толстовато

  • Это наверное безумно вкусно!!!!

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: