Опубликовать рецепт →

Курник

Курник

Слоеное тесто

тесто для блинчиков

Для первого фарша:

500 г курицы

2 ст. л. масла

Для второго фарша:

1/4 стакан риса

сваренное вкрутую яйцо

зелень

Для третьего фарша:

200 г свежих или 50 г сушеных грибов

1 луковица

2 ст. л. масла

соль по вкусу

Для смазывания:

1 яйцо

1 ст. л. молока

Курник — старинный русский обрядовый пирог. Выпекали его на свадьбу и на крестины. Приготовить курник дело весьма хлопотное, но, так как свадьба и рождение детей занимают в жизни человека особое место, стоит похлопотать.

Для приготовления курника замесить слоеное тесто по одному из приведенных выше рецептов. Раскатать две круглые лепешки, одну диаметром около 30 см, другую — 40—45 см. Края обрезать острым ножом.

Положить лепешки в холодильник. Подготовить жидкое пресное тесто и напечь из него блинчиков. Подготовить три вида фарша.

Первый фарш. Отварить курицу, мякоть нарезать мелкими кусочками, заправить растопленным сливочным маслом и посолить. Второй фарш. Сварить рассыпчатый рис, добавить мелко нарезанное сваренное вкрутую яйцо, можно также заправить сливочным маслом, добавить зелень петрушки, посолить и перемешать. Третий фарш. Свежие грибы мелко нарезать, поджарить, добавить тонко нарезанный, слегка обжаренный репчатый лук. Сухие грибы предварительно замочить и отварить.

Когда все будет готово, можно «собрать» пирог. Для этого на меньшую лепешку положить слой блинчиков, а затем слои фарша в такой последовательности: сначала из кур, затем из риса и из грибов. Каждый слой фарша проложить блинчиками. Фарши укладывать горкой, накрывая блинчиками, а сверху закрыть большой лепешкой. Верх лепешки и места соединения смазать яич-но-молочной смесью, не касаясь краев. Курник украсить фигурными вырезками из теста в виде сердечек, звездочек, елочек, ромбиков и т. д.

Испечь в духовке до готовности.

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 6
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: