Опубликовать рецепт →

Chili Con Carne

Chili Con Carne

паста чили

2 cт.ложки порошка красного перца чили

1 ч.ложка перца чипотле (chipotle chile powder)

2 ч. л. орегано

1 ч.ложка тимьяна

1 стакан ложка кумина

1/2 ч.ложки молотого кориандра

3-4 стакан ложки воды

4 полоски бекона

900 г говядины (2 lbs сhili meat), порезать на мелкие кусочки (или фарш)

1 средняя луковица, измельчить

3 зубчика чеснока, измельчить

2 чили перца, очистить от семян и измельчить

450 г 1 баночка () томатов в собственном соку, порезать на кусочки

2 1/ чашки воды*

2 стакан ложки свежевыжатого сока лайма

1 ч.ложка сахара

1/2 чайной ложки соли

450 г 1 баночка () консервированной красной фасоли (или 1/2 стакана сухой)

1 чайная ложка крахмала

15-20 г темного несладкого шоколада

Тертый сыр для сервировки

Если вы будете готовить с сухой фасолью, то ее надо замочить в холодной воде на ночь. Утром промыть, залить опять водой. Когда будете готовить, надо будет опять промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Как закипит- снять кастрюлю, воду слить, залить опять холодной и дать закипеть. Второй раз слить воду, снова залить холодной и поставить вариться на медленном огне одновременно с тем, как вы начали готовить чили.

Пока чистятся и режутся овощи и обжариваются, у вас будет вариться фасоль.

1. В маленькой емкости смешать порошок чили, кумин, орегано, тимьян и молотый кориандр. Добавить воду, растереть. Получится кашецеобразная сместь.

2. В большой сковороде обжарить бекон до коричневой корочки. Вынуть его и переложить на бумажное полотенце, сохранить. Жир слить, сохранить.

3. В небольшом количестве жира обжарить мясо (или фарш). Можно партиями, чтобы оно равномерно прожарилось. Переложить в кастрюлю, в которой будет тушиться.

4. В небольшом количестве жира обжарить лук минут 5, пока не станет мягким и прозрачным, добавить чеснок и перец чили, порезанные кусочками, обжарить пару минут. Добавить пасту чилии тушить 2-3 минуты.

5 Добавить содержимое сковороды к мясу. Туда же добавить томаты, бекон, порезанный на кусочки, воду, сок лайма и сахар.

Слить воду с варящейся отдельно фасоли и добавить фасоль к содержимому кастрюли. Всё перемешаь осторожно и оставить тушиться на медленном огне полтора часа с закрытой крышкой. Затем крышку снять и еще тушить на маленьком огне пол-часа без крышки.

6. Если вы готовите с консервированной фасолью, то теперь самое время ее промыть и выложить в кастрюлю, где тушится чили. Острожно перемешать. Дать прогреться несколько минут. Посолить, поперчить  по вкусу. Добавить шоколад. Можно еще немного сахара добавить, если вам покажется черезчур кисло. Крахмал смешать с 2-3 ложками холодной воды и заправить им чили. Он поможет соусу загустеть.

Для подачи:

разложить по тарелкам, посыпать сверху тертым сыром, зеленью и можно свежим мелко порезанным красным луком.

Пожают чили обычно с рисом, кукурузным хлебом и кукурузными чипсами.

Приятного аппетита!

* воды можно добавить больше и получится более жидкое чили, больше похожe на суп.

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментариев нет
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: