Опубликовать рецепт →

Тестируем чугунную скороводу-гриль. Готовим стейк.

Рецепт в категориях:

Дорогие наши друзья! Месяц назад мы открыли новую рубрику «Овкусе тестирует». Начали её с обзора товаров для кухни от . Обязательно дочитайте страницу до конца. Там подарок для вас.

Сегодня в нашем обзоре чугунная сковорода-гриль. Я расскажу в чем ее отличие от обычной, мой рецепт стейка и как ухаживать за чугунным грилем.

Чугунная сковорода-гриль

Кисленко Александр, Руководитель Овкусе.ру. Я любитель стейков :) Некоторое время был в поисках хорошей чугунной сковороды с рифленым дном. И тут к нам на тест отправили сковороду – гриль 26х5см. Конечно, я ее решил протестировать. Прошла неделя, и теперь расскажу о ней подробнее.

Упакована сковорода в твердый картон. Поверхность шершавая, имеет равномерный угольный цвет. Никаких сколов, ржавчины. Все идеально. В руках конечно сразу ощущается приятный тяжелый вес чугунного гриля. Особо хочу обратить внимание на то, что присутствуют небольшие ручки с обоих сторон, сковорода имеет квадратную форму, что очень хорошо. Ее удобно использовать, например, в духовке как форму для тушения или запекания блюд.

У чугунной сковороды есть плюсы: она хорошо прогревается и держит тепло – это нам и пригодится в приготовлении стейка. К минусам же относят большой вес, хрупкость, то, что в ней нельзя хранить приготовленную пищу, и необходимость дополнительного ухода.

Перед началом использования сковороду нужно хорошо промыть горячей водой. Часто на производстве чугунные изделия покрывают воском, чтобы в процессе доставки до потребителя защитить изделие от появления ржавчины. Существует множество советов, как можно подготовить сковороду к первой готовке. Я ничего не делал. Приступаем к приготовлению стейка.

Расскажу свой рецепт стейка

Ингредиенты:
400-500г мякоти говядины
40г сливочного масла
подсолнечное масло
соль, перец, чеснок, тимьян, розмарин.

Подготовка:
Самое важное – правильно выбрать мясо. Я покупал у мясняков часть мяса называемого кострецом (отруб 3кг). Нежное, без кости и пленок с легкой мраморностью. Не замороженное.

Приготовление:
Отруб нарезал поперек волокон на порционные куски толщиной 2,5см. Дал полежать, дойти до комнатной температуры. В ступке измельчил черный перец горошком. Посолил, поперчил будущие стейки. Смазал подсолнечным маслом со всех сторон. На большом огне накалил чугунную сковороду. Бросил мясо на нее, добавил сливочное масло, веточки тимьяна, розмарина, очищенный, но не нарезанный чеснок. Кулинарными щипцами переворачивал мясо в процессе жарки, ни в коем случае не вилкой (проткнете мясо – вытечет ценный сок). Жарил 3 минуты на одной стороне, перевернул. Постоянно поливал мясо ароматным маслом. Через 3 минуты снова перевернул на бока, обжарил 10 секунд. И снова по 1 минуте на каждой стороне.

Далее снял мясо с гриля, уложил в фольгу, дал отдохнуть 4-6 минут. Это нужно для того чтобы сок распределился по куску равномерно.

Готово. Получился стейк средней прожарки. Крови нет. Видим прозрачный сок. Мясо сочное, мягкое. Супер.

Точно так же жарил стейки из семги. Только время жарки сократил до двух минут на каждой стороне.

Уход за чугунной сковородой.
Мыл губкой, под горячей водой, без моющих средств. Слышал что всякие Фейри вредны для чугуна. Важно просушить сковороду, иначе чугун быстро ржавеет. Мой способ такой. Поставил гриль на огонь, прогрел, влага испарилась. Оставил остывать. После протер поверхность малым количеством подсолнечного масла. Храню в духовке, так как там не высокая влажность. Чугунная сковорода супер!

По договоренности с редакцией, дарит всем нашим читателям специальную скидку 10% на приобретение продукции Fissman.

   Введите в корзине заказа промо-код ovkuse и получите вашу скидочку – 10%   

Промо-код ovkuse будет давать скидку на все товары, кроме распродажи (не будет суммироваться с другими акциями и спецпредложениями). Хороших вам покупок ))

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 4
  • А я говядину жарю по 2.5 минут , а сёмгу по 4-5 минут с каждой стороны . Но на сёмгу у меня не максимальное пламя .

  • Ухаживаю точно так же как и вы , но стейк вкуснее малой сттепени прожарки .

  • Присматриваю себе рифленую сковороду с керамическим покрытием,чтобы не ржавела!!!

  • Просто чугун по надёжнее будет , мнение "фантика" чугунной посуды .

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: