Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Генеральная уборка кухни – как убрать и не устать?

Уборка на кухне

Каждая хозяйка согласится с тем, что если не запускать текущую уборку, грязь накапливаться не будет. На кухне этот закон работает особенно наглядно: там, где принято сразу мыть тарелки после еды, каждый день вечером протирать плиту и раковину, подметать пол, намного чище, чем в местах, где посуду копят два дня, чтобы потом мыть её целый час. Тем не менее, даже самые аккуратные хозяйки не могут обойтись без регулярной генеральной уборки. Во время приготовления пищи на всех кухонных поверхностях неизбежно скапливается жир и пыль, которые надо время от времени удалять. Несколько простых советов помогут сделать это легко и быстро.

Перед тем, как приступить к уборке:

К генеральной уборке стоит подготовиться заранее, чтобы не обнаружить вдруг в её разгаре, что не хватает какого-то моющего средства или пары резиновых перчаток. Примерный список необходимых средств и инвентаря следующий:

  • Средство-антижир. Учитывая специфику загрязнений на кухне, именно от него зависит то, как быстро закончится уборка и насколько она будет эффективна. Стоит не скупиться и выбрать по-настоящему качественный жироудалитель – например, UNICUM Gold. Лучше взять средство в спрее – его легко наносить даже в самые укромные уголки.
  • Антибактериальное моющее средство, лучше в спрее – пригодится для мытья холодильника и полок.
  • Состав для мытья пола, подходящий вашему напольному покрытию.
  • Средство для полировки металла и удаления известкового налёта.
  • Мочалки, скребки, щётки, резиновые перчатки, салфетки из микрофибры и ветошь.

Уборка на кухне пошагово:

Уборка на кухне

Шаг 1 – ящики и полки

Содержимое кухонных полок и ящиков нужно удалить и очистить шкафы внутри при помощи антибактериального спрея. Не забыть про дверцы и ручки, если на них жирный налёт – воспользоваться жироудалителем. Выбросить скопившийся хлам, очистить и привести в порядок кухонные принадлежности, вернуть их на место.

Шаг 2 – кафель и рабочие поверхности

Их протирают жироудалителем или дезинфицирующим спреем при помощи мягкой салфетки или ветоши.

Шаг 3 – плита, вытяжка и холодильник

Да, одновременно – так удастся значительно сэкономить время! Сначала – нанести жироудалитель на плиту, дверцу духовки, её стенки внутри. Не забудьте обработать чистящим средством решетку и конфорки. Нанести средство на решетку вытяжки. Пока жироудалитель действует, можно, не теряя времени, заняться холодильником. Его отключают от сети, извлекают продукты. Самое время их перебрать, выбросить то, что испортилось. Полки, лотки для овощей и другие съёмные части холодильника замачивают в мыльной воде. Холодильник обрабатывают изнутри и снаружи дезинфицирующим спреем, устанавливают на место вымытые и вытертые насухо полки, расставляют по местам продукты, холодильник включают.

Теперь можно вернуться к уже отмокшей от жира плите. Обычно после жироудалителя её достаточно вытереть сначала влажной, а потом сухой салфетками. При необходимости особо загрязнённые места можно дополнительно обработать средством и потереть скребком или щёткой. Аналогично очистить решетку вытяжки и её корпус.

Шаг 4 – мелкие приборы

Чайникам, тостерам, мультиваркам и миксерам тоже нужен уход! Очистите их дезинфицирующим спреем, чайник обработайте от накипи, вскипятив воду с лимонной кислотой или специальным составом. Все съёмные части – панели, стаканы, ножи – нужно замочить в мыльной воде, тщательно промыть и перед тем, как установить на место – высушить.

Шаг 5 – раковина

Так как именно в ней приходится полоскать мочалки и отмывать мелкие детали – ручки, конфорки, решетки, к концу уборки она будет очень грязной, так что очистку раковины стоит оставить напоследок. Очищают её сначала жироудалителем, потом – специальным средством для полировки металла.

Шаг 6, последний – пол

Мытьё пола – великолепный завершающий штрих уборки на кухне. От грязи не осталось и следа – как это приятно!

Как часто проводить генуборку на кухне – каждая хозяйка решает сама. Оптимальный срок – один раз в 3-6 недель. Регулярная уборка не позволит грязи накапливаться, и кухня будет блестеть чистотой каждый день!

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 10     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться